UA

Оператор ГТС хочет взыскать с облгазов 10 млрд грн долга: на что рассчитывает

24.05.2021, 14:05
Оператор ГТС хочет взыскать с облгазов 10 млрд грн долга: на что рассчитывает - Фото
Иллюстративное фото: Павел Паламарчук/ЕРА

Операторы газораспределительных сетей должны Оператору ГТС 10 млрд грн, однако ситуацию может изменить законопроект №3800, который предусматривает введение специальных распределительных счетов. Об этом сообщает пресс-служба "Оператора ГТС Украины".

В ОГТСУ  подчеркнули, что задолженность обл-, горгазов негативно сказывается на работе компании, в частности на финансовых показателях. Ввиду задолженности облгазов в размере 10 млрд грн в I квартале 2021 года увеличился резерв сомнительных долгов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В ОГТСУ убеждены, что решить вопрос с долгами должно принятие законопроекта №3800. Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг 19 мая его уже поддержал, и в ближайшее время он будет рассмотрен в сессионном зале парламента.

"Это дает нам надежду, что благодаря такому механизму в ближайшее время проблема наращивания долгов и значительных неоплачиваемых отборов газа из украинской ГТС будет решена раз и навсегда", – отметили в ОГТСУ.

Наращивание задолженности в апреле продемонстрировали Донецкоблгаз (+128 млн грн), Тернопольгоргаз (+51 млн грн), Кировоградгаз (+43 млн грн), Херсонгаз (+29 млн грн), Мелитопольгаз (+6 млн грн).

Крупнейшими должниками до сих пор остаются: Киевоблгаз (1,15 млрд грн), Донецкоблгаз (1 млрд грн), Львовгаз (835 млн грн), Харьковгаз (577 млн ​​грн), Тернопольгоргаз (529 млн грн). Семь облгазов из 43 пока не имеют задолженности перед ОГТСУ: Кременчукгаз, Лубныгаз, Кременецкое УПРГ, Газпостачсервис, Сера, Спектргаз и Одессагаз, который за отчетный период полностью погасил свой долг в 46 млн грн.

  • По словам гендиректора ОГТCУ Сергея Макогона, сегодня на госуровне не существует действенного механизма, который бы обязывал облгазы своевременно рассчитываться за услуги балансировки и останавливал практику отборов государственного газа по ГТС. В 2020 году Оператор ГТС подал в суд за долги на семь облгазов.
  • Облгазы в первом квартале 2021 года несанкционированно отобрали из системы магистральных газопроводов почти 1,1 млрд кубометров газа для собственных производственно-технологических расходов.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости