Оператор ГТС подал в суд за долги на семь облгазов

18.05.2020, 14:16
Оператор ГТС подал в суд за долги на семь облгазов  - Фото
Фото: depositphotos.com

С начала года облгазы задолжали ОГТС более 1 млрд за небалансы

За январь-апрель участники рынка природного газа накопили почти 1,34 млрд грн долга за негативные небалансы перед Оператором ГТС Украины (ОГТСУ), из которых 85%, или 1,13 млрд грн, задолжали облгазы. Об этом сообщает пресс-служба ОГТС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что уровень расчетов за небалансы составляет лишь 24% с начала года. При этом в компании подчеркивают, что на 100% выполняют свои обязательства перед участниками рынка и полностью оплатили им положительные небалансы за январь-март.

В ОГТС уточняют, что с начала года зафиксировано 596 млн куб. м негативных и 710 млн куб. м положительных небалансов природного газа на общую сумму 2,9 млрд грн и 3,6 млрд грн соответственно.

В компании отмечают, что в апреле облгазы группы РГК снизили темпы роста задолженности за негативные небалансы. При этом лидерами среди должников остаются Луганскгаз (286,4 млн грн), Тернопольгоргаз (164,8 млн грн), Киевоблгаз (98,4 млн грн), Кировоградгаз (83,8 млн грн) и Донецкоблгаз (55,9 млн грн).

"Из-за бездействия руководства компаний-должников с каждым месяцем ситуация становится все более критической и растут риски нарушения стабильной работы независимого Оператора ГТС", - утверждают в компании и считают, что это угрожает отопительному сезону осенью 2020 года.

В связи с чем Оператор ГТС Украины подал иски в отношении Донецкоблгаза, Луганскгаза, Кировоградгаза, Тернопольгоргаза, Мелитопольгаза, Уманьгаза и Херсонгазу.

В ОГТСУ напоминают, что неоднократно просили местные администрации и НКРЭКУ обратить внимание на деятельность этих предприятий и выполнение ими лицензионных условий.

Читайте также: Украинцы задолжали за газ почти $1 млрд. При чем тут Фирташ?

  • В марте Оператор ГТС заявлял, что Киевгаз остается единственным из 44 облгазов не подписавшим договор на транспортировку, чем ставит под угрозу газоснабжение столицы.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени