26 облгазов Фирташа в управлении АРМА принесли в бюджет 0,00 грн – Trap Aggressor
Дмитрий Фирташ (Фото: LIGA.net)

За год в управлении Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) 26 арестованных облгазов принесли в бюджет 0,00 грн. Об этом сообщает проект Trap Aggressor аналитического центра StateWatch со ссылкой на письмо АРМА в ответ на запрос Временной следственной комиссии ВРУ по вопросам наполнения бюджета.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Начиная с 5 июля 2022 года по август 2023 года, говорится в письме АРМА, результаты от управления облгазами составляют:

сумма полученного дохода – 0,00 грн;
сумма осуществленных необходимых расходов – 0,00 грн;
сумма поступлений в Государственный бюджет Украины – 0,00 грн.

Управляющим арестованными корпоративными правами 26 региональных операторов газораспределительных систем, связанных с Дмитрием Фирташем, было определено Государственное акционерное общество "Чорноморнафтогаз" отдельным распоряжением Кабмина.

В начале июля 2022 года АРМА заключило договор управления активами с "Чорноморнафтогазом", согласно которому последнему были переданы основные корпоративные права по 26 облгазам, а 3 апреля 2023 года – корпоративные права миноритарных собственников и повторно арестованы корпоративные права АО "Тернопольгаз", АО Коростышевгаз", АО "Кировоградгаз", АО "Хмельницкгаз", АО "Мелитопольгаз".

В агентстве уточнили, что согласно условиям договора управления размер доходов определяется по начисленным и уплаченным в пользу управляющего платежами дивидендов по активам.

Правда, отметили в АРМА, общее собрание акционеров по выплате дивидендов по состоянию на начало августа не проводилось.

Аналитики Trap Aggressor подчеркивают, что отсутствие публичного доступа к реестру арестованных активов АРМА фактически делает невозможным любой независимый контроль над результатами управления. Поэтому сейчас нет возможности определить эффективность агентства.

  • 15 марта 2023 года бизнесмен Дмитрий Фирташ получил подозрение в рамках дела по вероятному причинению государству ущерба более чем на 18 млрд грн с помощью облгазов группы РГК.
  • 15 августа еще трем руководителям облгазов – АО "Волыньгаз", АО "Криворожгаз" и АО "Черниговгаз" сообщили о подозрениях в причастности к хищению газа. Group DF отрицает все обвинения.