Cтроительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива устранит зависимость от РФ по вывозу отработавшего ядерного топлива

Американская компания Holtec International готова передать украинским предприятиям часть технологий по производству оборудования для Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое планируется построить в Чернобыльской зоне отчуждения. Об этом сообщает пресс-служба Энергоатома.

Делегация Holtec приняла участие в Международном экономическом форуме в Харькове по приглашению госкомпании Турбоатом. В рамках форума две компании обсудили возможности изготовления оборудования по технологии Holtec под системы сухого хранения отработавшего ядерного топлива ЦХОЯТ на украинском предприятии.

"Ознакомившись с производством, представители Holtec отметили, что Турбоатом располагает инфраструктурой, возможностями и ресурсами для изготовления оборудования для проекта ЦХОЯТ", - отметили в Энергоатоме".

Сейчас ведутся работы по определению областей, в которых необходимо будет обеспечить повышение качества и (или) усиление контроля за качеством выполнения работ. В течение ближайших четырех-шести месяцев Holtec и Турбоатом планируют подписать меморандум о взаимопонимании, в котором будут определены объем услуг, техническое задание, требования к обучению, передача технологий и другие аспекты сотрудничества.

По оценкам американской компании, стоимость услуг, которые Турбоатом может оказать Holtec International в течение ближайших десяти лет, составляет около $200 млн.

Cтроительство ЦХОЯТ сэкономит для Украины не менее $200 млн ежегодно, устранит зависимость от РФ по вывозу отработавшего ядерного топлива, а также даст возможность загрузить украинские предприятия и создать новые рабочие места для квалифицированного персонала, подчеркнули в Энергоатоме. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...