15.03.2019, 12:09

АМКУ проверит покупку Ахметовым двух облэнерго у россиян

В январе ДТЭК купил Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго. Антимонопольный комитет изучает сделку

Антимонопольный комитет (АМКУ) изучает концентрацию на рынке передачи электрической энергии в связи с покупкой энергохолдингом ДТЭК Рината Ахметова Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго у группы VS Energy, которую контролируют российские бизнесмены Александр Бабаков, Евгений Гинер и Михаил Воеводин.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, рассмотрение дела началось в марте. Отмечается, что доля ДТЭК в указанных облэнерго превышает 50% акций.

Реклама

"Указанные концентрации происходят на рынке передачи электрической энергии местными электросетями в пределах Киевской и Одесской областей, где расположены соответствующие электрические сети", - говорится в сообщении.

Напомним, 5 января ДТЭК Нефтегаз выкупил у VS Energy International Ukraine 24,99% акций ЧАО Киевоблэнерго, а 30 января - АО Одессаоблэнегрго. О намерении выкупить 68,3% акций Одессаоблэнегрго и 93,99% акций Киевоблэнерго компания сообщила в начале января. 

ДТЭК хочет купить в этом году еще пять облэнерго, которые государство планирует выставить на приватизацию. В списке приватизации - Тернопольоблэнерго, Запорожьеоблэнерго, Харьковоблэнерго, Хмельницкоблэнерго.

28 февраля сообщалось, что АМКУ оштрафовал компанию ДТЭК Днепровские электросети на 3,5 млн грн за злоупотребления монопольным положением на рынке услуг по распределению электричества.

ДТЭК Нефтегаз - операционная компания, отвечающая за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК Рината Ахметова. В портфель компании входят приобретенная в 2013 году Нефтегаздобыча и Нефтегазразработка, ведущие разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...