Анонс "Операции Твист" обвалил фондовые рынки

22.09.2011, 14:18

Фондовые рынки по всему миру обвалились после решения Федеральной резервной системы США начать замену краткосрочных облигаций в своем портфеле на долгосрочные вместо того, чтобы объявить третий этап программы "количественного смягчения". В рамках так назы

Фондовые рынки по всему миру обвалились после решения Федеральной резервной системы США начать замену краткосрочных облигаций в своем портфеле на долгосрочные вместо того, чтобы объявить третий этап программы "количественного смягчения". В рамках так называемой "Операции Твист" ФРС продаст краткосрочные облигации из своего портфеля на $400 млрд. и купит на эту сумму долгосрочные бумаги к середине 2012 года.

Как пишет БФМ.РУ со ссылкой на слова экономиста Citi Роберта ДиКлиманта, идея такой политики - изъять с рынка относительно безрисковые казначейские бумаги, чтобы подтолкнуть частных инвесторов к покупке более рискованных активов. "В этом отношении "Операция Твист" похожа на масштабную скупку активов", - подчеркивает он. Основное же ее отличие - этот новый шаг нейтрален для резервов США и не расширит баланс.

Федрезерв также подчеркнул "серьезный риск снижения" американской экономики. Первыми на такие прогнозы и объявление об "Операции Твист" отреагировали американские торговые площадки. Индекс Dow Jones потерял 2,49%, Nasdaq Composite - 2,01%, индекс широкого рынка S&P 500 упал на 2,94%.

После этого негатив перекинулся на азиатские торговые площадки: по итогам торгов четверга японский Nikkei 225 потерял 2,07%, гонконгский Hang Seng рухнул на 4,85%, индекс Shanghai SE Composite - на 2,78%, южнокорейский Kospi - на 2,9%.

Российские торговые площадки открылись значительным падением: уже за первые две минуты торгов индекс ММВБ терял более 2%, индекс РТС - 2,3%. К середине дня обвал ускорился, и на 13:27 мск индекс РТС терял 4,51%, индекс ММВБ - 4,13%. Европейские биржи также в минусе: британский FTSE 100, германский DAX, французский CAC 40 теряют с начала торгов почти 4%.

Фондовый рынок: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности