Арбитраж между Нафтогазом и Газпромом. Суд приступил к апелляции

09.10.2019, 10:52
Арбитраж между Нафтогазом и Газпромом. Суд приступил к апелляции - Фото
Юрий Витренко (фото Facebook Виталий Щербенко)

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 9 октября начинает слушания по иску российского Газпрома на решения Стокгольмского арбитража, который его обязал выплатить НАК Нафтогаз Украины $2,56 млрд.

По словам исполнительного директора Нафтогаза Юрия Витренко, первое из трех дел касается решения арбитража, которое обнулило обязательства Нафтогаза по положениям контракта "бери или плати".

"Из-за этого решения Украина теперь не должна платить Газпрому около $80 млрд. Не удивительно, что они хотят его обжаловать", - написал Витренко в Facebook.

Решение апелляционного суда ожидается через несколько месяцев.

  • Стокгольмский арбитраж в конце февраля 2018 года по результатам споров между Нафтогазом и Газпромом на поставку и транзит газа обязал российскую компанию доплатить украинской $2,56 млрд. Газпром подал апелляцию на данное решение.
  • Не дожидаясь решения апелляции, Нафтогаз пытается взыскать долг с Газпрома в международных судах и требует ареста активов российской компании в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге. В Англии уже арестованы 51% оператора газопровода Северный поток и контрольный пакет Газпрома в операторе Голубого потока в Нидерландах. Кроме того, в Голландии арестованы долговые обязательства перед Газпромом на общую сумму около $2,5 млрд.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации