Арбитраж между Нафтогазом и Газпромом. Суд приступил к апелляции

Суд Швеции начал рассмотрение апелляции Газпрома на решение Стокгольмского арбитража по контрактам с Нафтогазом

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 9 октября начинает слушания по иску российского Газпрома на решения Стокгольмского арбитража, который его обязал выплатить НАК Нафтогаз Украины $2,56 млрд.

По словам исполнительного директора Нафтогаза Юрия Витренко, первое из трех дел касается решения арбитража, которое обнулило обязательства Нафтогаза по положениям контракта "бери или плати".

"Из-за этого решения Украина теперь не должна платить Газпрому около $80 млрд. Не удивительно, что они хотят его обжаловать", - написал Витренко в Facebook.

Решение апелляционного суда ожидается через несколько месяцев.

  • Стокгольмский арбитраж в конце февраля 2018 года по результатам споров между Нафтогазом и Газпромом на поставку и транзит газа обязал российскую компанию доплатить украинской $2,56 млрд. Газпром подал апелляцию на данное решение.
  • Не дожидаясь решения апелляции, Нафтогаз пытается взыскать долг с Газпрома в международных судах и требует ареста активов российской компании в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге. В Англии уже арестованы 51% оператора газопровода Северный поток и контрольный пакет Газпрома в операторе Голубого потока в Нидерландах. Кроме того, в Голландии арестованы долговые обязательства перед Газпромом на общую сумму около $2,5 млрд.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...