АРМА предлагает назначить управляющего для Одесского НПЗ
Фото: Думская

Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) предложило Кабинету министров назначить управляющим для Одесского нефтеперерабатывающего завода государственную компанию. Об этом сообщила пресс-служба агентства.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение было принято из-за рисков чрезвычайной ситуации техногенного характера на территории предприятия, отметило АРМА.

"Стратегическими активами должно управлять государство! Ведь только у государства имеет ресурс для их сохранения", – заявила глава агентства Елена Дума.

Она напомнила, что Одесский НПЗ в свое время являлся одним из самых мощных предприятий в отрасли. Однако из-за постоянной смены владельцев, многолетнего простоя и вражеских обстрелов во время войны превратился в довольно сложный объект управления и инвестиций, объяснила Дума.

Агентство тщательно проанализировало всю информацию об активе и накануне обращения к правительству провело консультации с Одесским ОВД, Фондом госимущества и профильными компаниями нефтеперерабатывающей отрасли.

Одесский нефтеперерабатывающий завод – один из пяти нефтеперерабатывающих заводов Украины, прекративший выпуск нефтепродуктов с 2014 года.

Построен в 1935 году. В августе 1997 года завод был внесен в список предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

В 1999 году Одесский НПЗ выкупила российская компания "Лукойл". В июне 2013 года Лукойл продал завод корпорации ВЭТЕК Сергея Курченко.

В 2017 году завод был конфискован в пользу государства. В 2019 году Верховный Суд разрешил оспорить переход Одесского НПЗ в собственность государства.

Возобновить деятельность завода планируется путем передачи активов в управление государственной нефтеперерабатывающей компании "Укртатнафта" или в новообразованное государственное предприятие отдельного подчинения на определенный период. Об этом говорится в "Программе социально-экономического и культурного развития Одесской области на 2023 год и основных направлений развития на 2024-2025 годы", которую поддержал Одесский областной совет.