Армения ищет альтернативу Росатому для строительства АЭС
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. Фото - EPA

Армения обсуждает с Соединенными Штатами строительство новой атомной электростанции, которая должна заменить единственную армянскую АЭС в Мецаморе, построенную в конце 1970-х годов. Секретарь Совбеза республики Армен Григорян заявил, что процесс "перешел в предметную фазу", передает Радио Азатутут.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Стороны обсуждают правовую основу, без которой невозможно продвигаться в строительстве, подчеркнул чиновник.

"Могу сказать, что мяч на стороне США. Ожидаем, что внутренние процедуры в США будут завершены, после чего мы начнем работать", – сказал Григорян, не прибегая к подробностям.

Ереван пытается диверсифицировать экономические отношения с международными партнерами, как это делается в сфере безопасности, подчеркнул он.

Мецаморская атомная электростанция, производящая примерно 40% электроэнергии Армении, должна быть выведена из строя в 2036 году. Она состоит из двух энергоблоков на базе сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440. В 2021 году блоки были модернизированы с помощью Росатома.

В апреле 2022 года правительство Армении объявило о планах построить до того времени новую атомную электростанцию.

США проявили интерес к этому проекту: в мае 2022 года госсекретарь Энтони Блинкен и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян подписали меморандум о взаимопонимании относительно "стратегического ядерного сотрудничества".

Год спустя в Госдепартаменте США заявили, что Вашингтон "оценивает возможность" строительства АЭС, оснащенной малыми модульными реакторами (ММР), в Армении. Там подчеркнули, что американские технологии могут сделать эту страну Южного Кавказа менее зависимой от России в энергоснабжении.

Премьер-министр Никол Пашинян впоследствии объявил, что правительственная делегация Армении вскоре посетит США, чтобы внимательно изучить местные ММР. Он предположил, что они могут быть более доступными для Армении, чем гораздо более мощные ядерные объекты, построенные Россией.

В мае этого года правительство Пашиняна объявило, что ведет переговоры по этому проекту с США, Россией и Южной Кореей, не уточнив деталей.

В начале июля стало известно, что Турция ведет переговоры с США по строительству крупных атомных электростанций и малых модульных реакторов (ММР).

Турция планирует построить три четырехреакторные атомные электростанции и дополнить их малыми и средними реакторами (ММР) общей мощностью генерации 20 000 МВт для диверсификации структуры производства электроэнергии.

В июне в РФ заявляли, что госкорпорация "Росатом" с 90% вероятностью получит для реализации проект второй турецкой АЭС в Синопе.

В то же время Анкара рассматривает предложения со стороны корейских и китайских компаний.