"Ядерная дипломатия". Россия строит треть новых реакторов в мире и сохраняет влияние в ЕС
Один из проектов Росатома – АЭС "Пакш-2" в Венгрии. Фото - Szijjártó Péter / Facebook

Несмотря на санкции, Россия остается основным экспортером атомных электростанций. Она участвует в строительстве более трети новых реакторов в мире, в том числе в Китае, Индии, Иране и Египте. Об этом пишет Financial Times.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Отношения, которые Россия выстраивает через ядерные проекты, превосходят даже длительные контракты на поставку газа по трубопроводам, отмечает газета.

Так, строительство атомной электростанции занимает около 10 лет, а срок эксплуатации реактора на новых станциях составляет 60 лет. Подготовка к демонтажу, включая удаление радиоактивных частей занимает еще 10-20 лет и требует значительных средств.

Читайте также: Росатом договаривается с хунтой, чтобы забрать урановые активы Франции в Нигере – Bloomberg

"Это очень длительное обязательство для страны иметь российское присутствие. Это не только собственное строительство. Это целая экосистема", – говорит научная сотрудница программы по ядерной политике Королевского института объединенных служб Дарья Долзикова.

В Турции Россия строит первую в стране атомную электростанцию в Аккую мощностью 4800 МВт, которая, как ожидается, начнет производить электроэнергию в этом году. Росатом обеспечивает все, включая персонал станции, в течение всего срока реализации проекта.

В аналогичной ситуации оказалась Бангладеш, которая будет связана с Россией проектом "Руппур" на десятилетия. Там РФ строит первую атомную электростанцию. Стоимость проекта оценивается в $12 млрд. 

Именно вторжение в Украину заставило Россию переосмыслить свой подход к ядерной дипломатии. Вскоре после начала войны Росатом потерял один из своих контрактов в Европе: электростанцию "Ханхикиви-1" в Финляндии мощностью 1200 МВт, строительство которой должно было начаться в 2023 году.

"Вынужденный создавать новые альянсы, Путин все чаще позиционирует свое правительство как партнера "глобального юга" – термина, охватывающего деколонизированные страны Африки, Азии и Латинской Америки", – пишет Financial Times.

Читайте также: Мир возвращается к ядерной энергетике. Цены на уран за пять лет выросли на 233%

Росатом являлся ключевой частью усилий Москвы, направленных на завоевание глобального юга. Компания подписала около двух десятков меморандумов о взаимопонимании со странами Африки и Латинской Америки, включая Зимбабве, Мали, Буркина-Фасо и Бразилию. В Гане Россия приступила к подготовке заявки на строительство первой в стране атомной электростанции вместе с поставщиками из США, Китая, Индии, Южной Кореи и Франции.

В этом году Россия и Узбекистан подписали соглашение о строительстве небольшого модульного реактора мощностью 330 МВт. Этот проект является первым для Росатома и России по внедрению следующего поколения ядерных технологий за пределами страны, говорится в статье.

Даже в Европе Россия не полностью изолирована. Венгерская АЭС "Пакш" мощностью 2400 МВт, полученная Росатом без конкурса в 2014 году, должна быть сдана в начале 2030-х годов, с подготовленной рабочей силой и первой партией обогащенного урана.

В августе 2022 года Венгрия выдала Росатому лицензию на строительство АЭС "Пакш-2", несмотря на то, что компания участвует в захвате Запорожской АЭС в Энергодаре. Россияне собираются построить два энергоблока ВВЭР-1200 третьего поколения, увеличив мощность атомного объекта в Пакше вдвое.

Именно этот проект является одной из причин, почему Венгрия активно выступает против каких-либо санкций в отношении ядерного сектора России.

"Это яркий пример того, как действует российская ядерная дипломатия и почему она опасна", – говорит Сливяк, сопредседатель российской экологической группы "Экооборона".

Государственная компания "Росатом" может предложить до 90% финансирования для ядерных проектов с выплатами, растянутыми на десятилетие, по минимальным процентным ставкам. Более привлекательное финансирование помогло Росатому подписать соглашение с Бангладеш. Такие выгодные условия "имеют решающее значение для бедных стран с низким кредитным рейтингом, которые не могут получить такое финансирование где-либо", говорит Сливяк.

Согласно годовым отчетам Росатома, зарубежные проекты – в частности строительство атомных электростанций, экспорт обогащенного урана и другие инициативы – составляют около половины его общего дохода. В 2023 году Росатом заработал $16,2 млрд от этих проектов по сравнению с $11,8 млрд в 2022 году. За последнее десятилетие этот доход увеличился более чем вдвое.

Согласно стратегии развития компании, к 2030 году общий доход должен составить свыше $56 млрд, что более чем вдвое превысит текущий уровень.