UA

Австрия забрала у Газпрома подземное хранилище Хайдах. Его начнут наполнять с 1 августа

26.07.2022, 13:53
Австрия забрала у Газпрома подземное хранилище Хайдах. Его начнут наполнять с 1 августа - Фото
ПСГ Хайдах (Фото - Astora)

Австрийский правительственный регулятор E-Control передал местной компании RAG Austria AG право на использование ранее принадлежавшего Газпрому газохранилища Хайдах. Она начнет его наполнение с 1 августа, пишет Kroner Zeitung.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Подземное хранилище газа (ПХГ) Хайдах расположено недалеко от Зальцбурга. Это самое большое хранилище в Австрии – 2,8 млрд кубометров газа. Мощностями ПХГ Гайдах управляют несколько операторов, крупнейшим из которых была GSA, "дочка" Газпрома. По состоянию на 24 июля ее часть ПХГ, по данным ассоциации Gas Infrastructure Europe, заполнена на 0%.

В начале июля министр энергетики Австрии Леонора Гевсслер предупредила, что Австрия заберет у Газпрома хранилище, если он не начнет его заполнять.

Поскольку российская компания не отреагировала, его часть ПХГ Хайдах передали для заполнения австрийской RAG Austria.

  • 27 мая канцлер Австрии Карл Нехаммер во время разговора с российским диктатором Владимиром Путиным предупредил, что Газпром потеряет ПХГ Хайдах, если не будет его использовать.
  • 2 июня Нехаммер, выступая в парламенте Австрии, сообщил о разработке юридических оснований для передачи ПХГ Хайдах другому поставщику на случай отказа Газпрому его заполнять.
  • В апреле Германия забрала у Газпрома газохранилище Реден – самое большое в Западной Европе, но полностью пустое к тому времени. Это позволило начать закачку газа, и по состоянию на конец июля ПХГ заполнено почти на 40%.

Читайте также: Газпром уменьшает снабжение Северным потоком еще на половину – до 20% мощности

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости