Автострахование лидирует среди страховых услуг

18.02.2009, 16:46
Автострахование лидирует среди страховых услуг - Фото
3fad1d6c4f289894d5679139ff5c608a.jpg

Наиболее популярными видами страхования остаются услуги автострахования (КАСКО и ОСАГО), которые также имеют наибольший потенциал. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией "Gf Ukraine"

Автострахование лидирует среди страховых услуг
В 2008 году в Украине доля тех, кто пользуется услугами страховых компаний, выросла до 20% (по сравнению с 14% по результатам 2007 года). Наиболее популярными остаются услуги автострахования (КАСКО и ОСАГО), которые также имеют наибольший потенциал (см. Таблица 1.). Об этом свидетельствуют результаты исследования рынка страховых услуг для физических лиц, которое компания "Gf Ukraine" осуществляла на протяжении 2008 года.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, на услуги автострахования КАСКО и ОСАГО приходится наибольшая доля пользователей (8% и 7% опрошенных соответственно). При этом во втором полугодии 2008 года, в сравнении с первым полугодием, увеличилась доля пользователей обеих услуг (КАСКО - на 2,4 п.п., ОСАГО - на 4,3 п.п.). Также услуги автострахования имеют наибольший потенциал: 8% опрошенных планируют продолжать или начать пользоваться КАСКО, 7% - ОСАГО.

По уровню пользования и потенциалу после КАСКО и ОСАГО идет добровольное медицинское страхование: более 2% опрошенных пользуются этой услугой, почти 4% планируют продолжать или начать пользоваться. Также, в сравнении с предыдущим полугодием, более чем втрое возрос уровень пользования услугой страхования жизни без накопления, и выросла доля тех, кто планирует продолжать пользоваться этой услугой.

Пользование услугами страхования имущества находится на уровне 1-2% опрошенных. Среди услуг страхования имущества наиболее популярным является страхование квартиры, хотя в сравнении с первым полугодием 2008 года уменьшилась доля респондентов, которые планируют начать пользоваться этим видом страхования.

Таблица 1. Пользование страховыми услугами и будущее использование страховых услуг*
(% ко всем опрошенным, N=3000)

Страховая услуга

Пользование страховыми услугами

Будущее использование страховых услуг**

Страхование автомобиля (КАСКО)

8,3

8,2

Страхование автогражданской ответственности (ОСАГО)

6,9

6,9

Добровольное медицинское страхование

2,3

3,7

Страхование квартиры

1,9

2,1

Страхование жизни взрослых без накопления

1,9

1,9

Страхование загородного дома/дачи

1,4

1,3

Страхование домашнего имущества

1,1

1,7

Страхование жизни детей/родителей/родственников

0,5

1,0

Накопительное страхование жизни взрослых

0,4

0,9

Накопительное страхование детей

0,3

0,9

Краткосрочное страхование жизни и здоровья на период поездки за рубеж

0,2

0,6

Краткосрочное страхование имущества: квартиры, дома

0,2

0,5

Страхование на случай причинения вреда имуществу третьих лиц

0,1

0,2

* по данным "Gf Ukraine"
** планируют продолжать + планируют начать пользоваться

При выборе страховой компании украинцы в первую очередь обращают внимание на такие критерии, как гарантии и репутация. Гарантированная помощь клиенту и гарантированная материальная компенсация при наступлении страхового случая являются важными факторами для 51% и 48% пользователей и потенциальных пользователей страховыми услугами. Одновременно для 39% важное значение имеет такой критерий как хорошая репутация страховой компании и отклики о ней.

Низкие тарифы занимают четвертую ступеньку в рейтинге общей важности критериев выбора (33%). Тем не менее, в сравнении с первым полугодием 2008 года, важность этого фактора для пользователей и потенциальных пользователей выросла на 5 п.п. Также во втором полугодии больше респондентов отмечали важность таких факторов как "простота для клиентов", "компания с западным/иностранным капиталом" и "широкая и удобно расположенная сеть отделений компании".

Исследование рынка страховых услуг проводится по единой лицензированной методике IMDS (Insurance Market Data Service) Personal. Заключения строятся на основании сравнения данных опроса населения в первом и втором полугодии 2008 года. Общая выборка одного полугодия составляет 3000 респондентов, одного этапа исследования - 1000 респондентов. Выборка является репрезентативной для населения Украины по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. В опросе, который проводился методом личного интервью, принимали участие лица старше 16 лет.

"Gf Ukraine" - украинская исследовательская компания, предлагает полный перечень услуг по опросам и исследованиям рынков в Украине, Молдове и Беларуси. Входит в международную исследовательскую сеть "Gf Group", которая объединяет более 115 компаний в 100 странах мира.

Страхование: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников