Азаров: Немецкий газ на $100 дешевле российского

18.06.2013, 15:48
Азаров: Немецкий газ на $100 дешевле российского - Фото

Стоимость газа от немецкой компании RWE на $100 за тысячу кубометров ниже, чем стоимость российского газа. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в Париже во время встречи с руководством МЕДЕФ Интернасьональ.

"Мы закупаем сейчас газ у немецкого RWE, закачиваем его через Польшу, Словакию, Венгрию, и этот газ для нас дешевле газа, который мы закупаем на границе с Россией. А RWE продает нам газ, закупает в России. Этот газ, пройдя длинную цепь трубопроводов, возвращаясь к нам становится на 100 долларов дешевле", - сообщил Азаров, которого цитирует пресс-служба правительства.

Премьер подчеркнул, что "из-за кабальных газовых контрактов, которые подписала Юлия Тимошенко, Украина ежегодно переплачивает Российской Федерации за газ $7 млрд.". "Согласно этому контракту Украина закупает российский газ по самой дорогой в Европе цене - $530 за тыс. кубометров", - сказал глава правительства.

Азаров напомнил, что правительство три последних года ведет переговоры о пересмотре контракта 2009 года, однако пока не удалось этого достичь. Вместе с тем, по его словам, правительство реализует политику энергоэффективности и увеличения собственной добычи углеводородов. "Мы уже увеличили собственную добычу на 1,5 млрд. кубометров, и в ближайшее время увеличим еще на 4 млрд.", - сказал Азаров.

Он отметил, что Украина заключила контракты с мировыми лидерами по добыче сланцевого газа и уже начинает разведочное бурение.

Напомним, Кабинет министров 23 мая утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд. куб. м.

Согласно документу, поступления газа в текущем году от российского газового монополиста компании Газпром составят 18 млрд. куб. м, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, - 8 млрд. куб. м, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading - 1,3 млрд. куб. м.

В 2012 году Украина сократила закупки газа в России с 40 млрд. кубометров до 32,9 млрд. кубометров (из которых 8 млрд. кубов купили структуры Фирташа, остальные - НАК Нафтогаз Украины).

В свою очередь РФ выставила Украине штраф в $7 млрд. за якобы недобор газа. Официальный Киев отказал в уплате штрафа.

Цена российского природного газа для НАК Нафтогаз Украина в первом квартале 2013 года с учетом скидки составляет более $406 за тыс. куб. м.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации