UA

Азаров: Немецкий газ на $100 дешевле российского

18.06.2013, 15:48
Азаров: Немецкий газ на $100 дешевле российского - Фото

Стоимость газа от немецкой компании RWE на $100 за тысячу кубометров ниже, чем стоимость российского газа. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в Париже во время встречи с руководством МЕДЕФ Интернасьональ.

"Мы закупаем сейчас газ у немецкого RWE, закачиваем его через Польшу, Словакию, Венгрию, и этот газ для нас дешевле газа, который мы закупаем на границе с Россией. А RWE продает нам газ, закупает в России. Этот газ, пройдя длинную цепь трубопроводов, возвращаясь к нам становится на 100 долларов дешевле", - сообщил Азаров, которого цитирует пресс-служба правительства.

Премьер подчеркнул, что "из-за кабальных газовых контрактов, которые подписала Юлия Тимошенко, Украина ежегодно переплачивает Российской Федерации за газ $7 млрд.". "Согласно этому контракту Украина закупает российский газ по самой дорогой в Европе цене - $530 за тыс. кубометров", - сказал глава правительства.

Азаров напомнил, что правительство три последних года ведет переговоры о пересмотре контракта 2009 года, однако пока не удалось этого достичь. Вместе с тем, по его словам, правительство реализует политику энергоэффективности и увеличения собственной добычи углеводородов. "Мы уже увеличили собственную добычу на 1,5 млрд. кубометров, и в ближайшее время увеличим еще на 4 млрд.", - сказал Азаров.

Он отметил, что Украина заключила контракты с мировыми лидерами по добыче сланцевого газа и уже начинает разведочное бурение.

Напомним, Кабинет министров 23 мая утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд. куб. м.

Согласно документу, поступления газа в текущем году от российского газового монополиста компании Газпром составят 18 млрд. куб. м, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, - 8 млрд. куб. м, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading - 1,3 млрд. куб. м.

В 2012 году Украина сократила закупки газа в России с 40 млрд. кубометров до 32,9 млрд. кубометров (из которых 8 млрд. кубов купили структуры Фирташа, остальные - НАК Нафтогаз Украины).

В свою очередь РФ выставила Украине штраф в $7 млрд. за якобы недобор газа. Официальный Киев отказал в уплате штрафа.

Цена российского природного газа для НАК Нафтогаз Украина в первом квартале 2013 года с учетом скидки составляет более $406 за тыс. куб. м.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости