Азаров считает, что Россия останется зависимой от украинской ГТС

17.05.2012, 17:58
Азаров считает, что Россия останется зависимой от украинской ГТС - Фото
858f28ea4f65dd12fe2de5ef9e547751.jpg

Несмотря на строительство газопроводов Северный поток и Южный поток, украинская газотранспортная система (ГТС) остается самым надежным и дешевым транзитным путем природного газа в Европу.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с членами Международного клуба парламентариев и экспертов ЕС-Украина в четверг в Киеве.

"Никакой особенной альтернативы Южный поток и Северный поток нашей ГТС не представляют. Все равно у нас есть 150 млрд. (кубометров газа в год, - ред.) мощностей прокачки по трубе. Это самый надежный и дешевый транзитный путь в Европу, и мы готовы обеспечить его надежную работу", - сказал глава правительства.

По словам Азарова, модернизация украинской ГТС является важным вопросом в условиях, когда Россия хочет обойти Украину с помощью Северного и Южного потоков.

Премьер выразил мнение, что строительство Южного потока является нерентабельным и экономически невыгодным - проект окупится только в ближайшие 20 лет. При этом, отметил он, строительство этого газопровода диктуется политической целесообразностью.

В то же время Азаров выразил убеждение, что Россия не сможет отказаться от использования украинской ГТС. "Построив два газопровода, Россия почему-то думает, что полностью избавится от зависимости транзита газа через Украину. Никогда этого не будет хотя бы потому, что ни Северный, ни Южный потоки не имеют возможности складирования газа. Подземные газохранилища есть только у нас", - добавил он.

В результате, по его словам, при аномально низких температурах украинская ГТС способна обеспечить потребность Европы в природном газе.

В связи с этим Азаров считает, что модернизация украинской ГТС выгодна как Украине, так и России с Европейским Союзом: после ее проведения мощность системы по прокачке газа возрастет до 200 млрд. кубометров газа в год.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд. кубометров, на выходе - 178,5 млрд. кубометров, в том числе в страны Европы 142,5 млрд. кубометров, Молдову - 3,5 млрд. кубометров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации