Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что они заинтересованы в восстановлении проекта Одесса-Броды для транспортировки своей нефти в ЕС

Украина и Азербайджан заинтересованы в реализации проекта Одесса-Броды для транспортировки нефти. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает ЕП.

"Мы очень серьезно обсудили вопрос реализации проекта Одесса-Броды и дали поручение возродить этот проект", - отметил Алиев.

По его словам, Азербайджан поставляет не европейский рынок очень большие объемы своей нефти и также становится транзитным государством для стран, находящихся на восточном побережье Каспийского моря.

Поэтому, по словам президента, восстановление этого проекта создает очень хорошие возможности.

Ранее сообщалось, что Иран заинтересовался в прокачке своей нефти через украинский нефтепровод Одесса - Броды сообщением Черное море - Западная Европа.

Справка. Нефтепровод Одесса-Броды построили в 2001 году между Одессой и городом Броды Львовской области, где осуществлена его стыковка с нефтепроводом Дружба. Его протяженность составляет 667 км, проектная мощность - 14,5 млн т нефти в год.

По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. Стоимость проекта на момент строительства - 550 млн гривень - около $100 млн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...