Банки будут скупать НДС-облигации в отсутствие кредитования

21.08.2010, 17:53

В среднесрочной перспективе ожидается увеличение инвестиций со стороны банков в государственные долговые ценные бумаги в связи с незначительным спросом на кредитование. Об этом ЛІГА-->

В среднесрочной перспективе ожидается увеличение инвестиций со стороны банков в государственные долговые ценные бумаги в связи с незначительным спросом на кредитование. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал Марьян Заблоцкий, аналитик АО "Эрсте Банк".

По его словам, "Эрсте Банк" приобрел НДС-облигации на сумму 6 млн.грн., что составляет 12% первого транша. "Прибыльность НДС-облигаций делает их интересным инструментом для инвестиций. В планы банка входит не только удержание ценных бумаг в портфеле до погашения, но и проведение активных торговых операций с ними. Имея такой портфель НДС-облигаций (ISIN UA4000078141), мы заинтересованы в покупке также и небольших пакетов облигаций этого транша", - объясняет директор казначейства банка Роман Бондарь.

Напомним, что Минфин выпустил первый транш НДС-облигаций 2 августа 2010 года. Облигации предоставляются украинским компаниям взамен на погашение задолженности по возмещению НДС. Первый транш составил 48,5 млн.грн., тогда как по прогнозам аналитиков, окончательный объем выпуска НДС-облигаций может составить около 16-17 млрд.грн. (1,6% ВВП). На данный момент облигации первого транша торгуются с дисконтом 21-25%.

Эксперты отмечали, что небольшой объем первого транша рынок фактически не почувствует. По их словам, такой объем выпуска вообще недостаточен для формирования рыночной цены."Небольшой объем первого выпуска НДС-облигаций свидетельствует о том, что для выпуска основной суммы задолженности правительству потребуется достаточно большой период времени", - отмечает финансовый аналитик "Astrum Investment Management" Сергей Фурса.

"Мы ожидаем, что доходность по НДС-облигациям на вторичном рынке составит около 16-20% в среднесрочной перспективе", - добавил эксперт в ходе экспертной Интернет-дискуссии на тему: "НДС-облигации: руководство к действию".

Как сообщалось ранее, правительство планировало выпустить второй транш НДС-облигаций на прошлой неделе. Однако, как заявил Министр финансов Украины Федор Ярошенко, второй транш НДС-облигаций стоит ожидать до конца августа. Вместе с тем, реструктуризация 16,4 млрд грн. задолженности по возмещению НДС путем выпуска облигаций будет завершена до конца сентября, считает главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital" Елена Белан.

Аналитик напомнила, что правительство планировало выпустить второй транш НДС-облигаций объемом 10 млрд.грн. на прошлой неделе (после пилотного выпуска облигаций на сумму 48 млн.грн., состоявшегося 2 августа), разместив новый выпуск среди крупных экспортеров. "Отсрочка не стала неожиданностью для участников рынка, поскольку правительство переносило сроки размещения уже несколько раз, что не исключает возможности дальнейшей задержки. В любом случае, мы ожидаем, что реструктуризация 16,4 млрд.грн. задолженности по возмещению НДС путем выпуска облигаций будет завершена до конца сентября, т.е. до контрольной даты для проверки выполнения Украиной требований Международного валютного фонда (МВФ). Одним из таких требований является предельный уровень бюджетного дефицита, который, в свою очередь, будет скорректирован на объема выпуска НДС-облигаций", - отметила Е.Белан.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд