Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" считает, что текущая макроэкономическая ситуация требует перехода к более гибкому валютному курсу, в связи с чем требует от НБУ отмены единого валютного курса для всех региональных отделений банков и отмены

Банки просят НБУ отменить единый валютный курс

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" считает, что текущая макроэкономическая ситуация требует перехода к более гибкому валютному курсу, в связи с чем требует отмены ограничений, введенных постановлением Правления НБУ от 9 сентября 2009 года N538 "Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины".

Эксперты УКБС отмечают, что в первую очередь речь идет об отмене установления единого валютного курса в пределах одного финансового учреждения без учета региональных особенностей и отмене запрета на изменение валютного курса на протяжении операционного дня. Банкиры подчеркивают, что основным критерием эффективности регуляторных функций НБУ должна быть гибкая реакция на изменение рыночной конъюнктуры.

"Мероприятия, которые были адекватными в кризисных условиях девальвации национальной валюты, сейчас потеряли свою актуальность и существенно усложняют механизм функционирования валютного рынка," - считают представители банковского сообщества.

Так, по официальным данным в течение последних месяцев гривня демонстрирует повышение своих рыночных котировок - только в течение июня состоялось укрепления курса национальной валюты по отношению к доллару США на 0,19% на межбанковском рынке и на 0,42% на наличном по операциям по продаже долларов.

"Этому способствует постоянное превышение предложения инвалюты над спросом, что подтверждается валютными интервенциями НБУ и ростом золотовалютных резервов НБУ, - отметила генеральный директор ассоциации УКБС Галина Олифер. - В таких условиях сохранение жестких административных ограничений на валютном рынке лишено экономического обоснования, это стимулирует развитие теневых валютно-обменных операций и приводит к крайне негативным последствиям для потребителей финансовых услуг".

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...