Банкир рассказал, что нужно для возобновления розничного кредитования

02.07.2010, 11:58
Банкир рассказал, что нужно для возобновления розничного кредитования - Фото
f37de833637380a788798de7a4a8ff3f.jpg

Банкир рассказал, что нужно для возобновления розничного кредитования
Возобновление розничного кредитования возможно в случае одновременного уменьшения процентных ставок, увеличения доходов населения и отмены ограничений по валютному кредитованию. Однако к докризисным объемам роста банковская система вернется не ранее, чем через десяток лет. Такое мнение в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net высказал директор розничного бизнеса "Альфа-Банка (Украина)" Пиотр Качмарек.

По словам П.Качмарека, на данный момент ограничение кредитования розничного сектора связано с различными факторами, среди которых такие как: - стоимость привлекаемых банком ресурсов; - сокращение доходов населения; - ограничение валютного кредитования.

"Таким образом, возобновление объемов кредитования возможно при уменьшении процентных ставок, увеличении доходов населения и отмене ограничений по валютному кредитованию, прежде всего, ипотеки", - говорит банкир.

При этом руководитель розницы "Альфа-Банка" считает, что в ближайшие годы темпы розничного кредитования не вернутся к докризисным. "Роста в 50% в год не стоит ожидать в течение ближайших десяти лет. Скорее всего, можно ожидать рост в пределах 10-15%", - прогнозирует П.Качмарек. Впрочем, добавляет он, многие банки уже возобновили некоторые программы кредитования, однако большинство банков пока кредитует только своих существующих клиентов, которых они хорошо знают.

В целом, рассказывает П.Качмарек, 90% банковских доходов состоит из маржи по кредитам. "Банков, которые не кредитуют, в мире не существует. У каждого банка своя политика управления рисками. Зачастую высокая рисковость продукта, как в случае с беззалоговыми кредитами, компенсирует его стоимость (процентная ставка). И кроме того, банки уже достаточно хорошо умеют подходить как к оценке клиентов для кредитования, так и к работе с просроченной задолженностью", - отмечает банкир.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации