Возобновление розничного кредитования возможно в случае одновременного уменьшения процентных ставок, увеличения доходов населения и отмены ограничений по валютному кредитованию. Однако к докризисным объемам роста банковская система вернется не ранее, чем.

Банкир рассказал, что нужно для возобновления розничного кредитования
Возобновление розничного кредитования возможно в случае одновременного уменьшения процентных ставок, увеличения доходов населения и отмены ограничений по валютному кредитованию. Однако к докризисным объемам роста банковская система вернется не ранее, чем через десяток лет. Такое мнение в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net высказал директор розничного бизнеса "Альфа-Банка (Украина)" Пиотр Качмарек.

По словам П.Качмарека, на данный момент ограничение кредитования розничного сектора связано с различными факторами, среди которых такие как: - стоимость привлекаемых банком ресурсов; - сокращение доходов населения; - ограничение валютного кредитования.

"Таким образом, возобновление объемов кредитования возможно при уменьшении процентных ставок, увеличении доходов населения и отмене ограничений по валютному кредитованию, прежде всего, ипотеки", - говорит банкир.

При этом руководитель розницы "Альфа-Банка" считает, что в ближайшие годы темпы розничного кредитования не вернутся к докризисным. "Роста в 50% в год не стоит ожидать в течение ближайших десяти лет. Скорее всего, можно ожидать рост в пределах 10-15%", - прогнозирует П.Качмарек. Впрочем, добавляет он, многие банки уже возобновили некоторые программы кредитования, однако большинство банков пока кредитует только своих существующих клиентов, которых они хорошо знают.

В целом, рассказывает П.Качмарек, 90% банковских доходов состоит из маржи по кредитам. "Банков, которые не кредитуют, в мире не существует. У каждого банка своя политика управления рисками. Зачастую высокая рисковость продукта, как в случае с беззалоговыми кредитами, компенсирует его стоимость (процентная ставка). И кроме того, банки уже достаточно хорошо умеют подходить как к оценке клиентов для кредитования, так и к работе с просроченной задолженностью", - отмечает банкир.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...