Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) предлагает исключить норму законопроекта N6465 о создании посреднической структуры - платежного совета - на рынке плате

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) предлагает исключить норму законопроекта N6465 о создании посреднической структуры - платежного совета - на рынке платежных систем и систем расчетов. Такое предложение эксперты УКБС высказали в адрес Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УКБС, сегодня на рассмотрении профильного комитете находятся два законопроекта, посвященные развитию платежных систем (автор обоих проектов - депутат Юрий Полунеев, БЮТ):

- "О внесении изменений в Закон Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" (относительно развития безналичных расчетов с использованием специальных платежных средств и национального платежного пространства)" N6466 от 02.06.2010 г.
- "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования механизмов функционирования платежных систем и специальных платежных средств в Украине)" N6465, который и предполагает создание платежного совета.

Банкиры отмечают, что указанные проекты содержат "ряд позитивных долгожданных норм, которые будут содействовать развитию безналичных расчетов в национальном платежном пространстве". В частности, проведение расчетных операций через единый Украинский клиринговый центр приведет к экономии расходов, связанных с расчетом операций на территории Украины.

"Кроме того, упорядочение правил для частных предпринимателей относительно обслуживания владельцев платежных карточек усовершенствует безналичные расчеты, что продолжит тенденцию к сокращению объемов обращения наличных средств, которая продолжается на протяжении последних лет (за последнее десятилетие доля наличных в обращении уменьшилась больше чем на 8%)", - говорится в сообщении ассоциации.

В УКБС убеждены, что данные процессы будут иметь позитивное воздействие "не только на финансовый рынок, но и на экономику в целом вследствие ее детенизации и уменьшения инфляционных ожиданий".

"Вместе с тем, отмеченные законопроекты содержат отдельные нормы, которые противоречат действующему законодательству и нуждаются в существенной доработке. В частности, предложенное законопроектом N6465 создание посреднической структуры - платежного совета - нуждается в детальном проектно-техническом обосновании и полной экономической оценке с учетом интересов всех участников рынка", - говорят в УКБС.

По мнению ассоциации, реализация идеи относительно создания дополнительного органа приведет не только к росту расходов банков членов/участников платежных систем, которые действуют на территории Украины, но и к значительному отвлечения средств из государственного и местных бюджетов для создания и обеспечения дальнейшего функционирования новой управленческой структуры

Напомним, согласно законопроекту N6465, платежный совет - это неприбыльное объединение (саморегулируемая организация) профессиональных участников банковского рынка, созданное для разработки правил и стандартов деятельности платежных систем и систем расчетов в Украине, а также мониторинга за соблюдением требований указанных правил и стандартов.

Платежный совет определяет порядок выполнения на территории Украины операций, которые осуществлены с применением платежных карточек, эмитированных банками-резидентами, правила и стандарты обращения платежных карточек в Украине, клиринга и расчетов с их использованием.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовые услуги: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...