Банкиры выступают против посредника на рынке платежей

23.06.2010, 09:45

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) предлагает исключить норму законопроекта N6465 о создании посреднической структуры - платежного совета - на рынке платежных систем и систем расчетов. Такое предложение эксперты УКБС высказали в адрес Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УКБС, сегодня на рассмотрении профильного комитете находятся два законопроекта, посвященные развитию платежных систем (автор обоих проектов - депутат Юрий Полунеев, БЮТ):

- "О внесении изменений в Закон Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" (относительно развития безналичных расчетов с использованием специальных платежных средств и национального платежного пространства)" N6466 от 02.06.2010 г.
- "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования механизмов функционирования платежных систем и специальных платежных средств в Украине)" N6465, который и предполагает создание платежного совета.

Банкиры отмечают, что указанные проекты содержат "ряд позитивных долгожданных норм, которые будут содействовать развитию безналичных расчетов в национальном платежном пространстве". В частности, проведение расчетных операций через единый Украинский клиринговый центр приведет к экономии расходов, связанных с расчетом операций на территории Украины.

"Кроме того, упорядочение правил для частных предпринимателей относительно обслуживания владельцев платежных карточек усовершенствует безналичные расчеты, что продолжит тенденцию к сокращению объемов обращения наличных средств, которая продолжается на протяжении последних лет (за последнее десятилетие доля наличных в обращении уменьшилась больше чем на 8%)", - говорится в сообщении ассоциации.

В УКБС убеждены, что данные процессы будут иметь позитивное воздействие "не только на финансовый рынок, но и на экономику в целом вследствие ее детенизации и уменьшения инфляционных ожиданий".

"Вместе с тем, отмеченные законопроекты содержат отдельные нормы, которые противоречат действующему законодательству и нуждаются в существенной доработке. В частности, предложенное законопроектом N6465 создание посреднической структуры - платежного совета - нуждается в детальном проектно-техническом обосновании и полной экономической оценке с учетом интересов всех участников рынка", - говорят в УКБС.

По мнению ассоциации, реализация идеи относительно создания дополнительного органа приведет не только к росту расходов банков членов/участников платежных систем, которые действуют на территории Украины, но и к значительному отвлечения средств из государственного и местных бюджетов для создания и обеспечения дальнейшего функционирования новой управленческой структуры

Напомним, согласно законопроекту N6465, платежный совет - это неприбыльное объединение (саморегулируемая организация) профессиональных участников банковского рынка, созданное для разработки правил и стандартов деятельности платежных систем и систем расчетов в Украине, а также мониторинга за соблюдением требований указанных правил и стандартов.

Платежный совет определяет порядок выполнения на территории Украины операций, которые осуществлены с применением платежных карточек, эмитированных банками-резидентами, правила и стандарты обращения платежных карточек в Украине, клиринга и расчетов с их использованием.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовые услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме