Банковская система завершит 2010 год с убытком: мнение

20.08.2010, 16:15

Большие отчисления в резервы продолжают оказывать негативное влияние на финансовые результаты банков. Однако положительные результаты основной деятельности позволили сократить совокупный чистый убыток банковской системы в июле, хотя данная динамика, скоре

Большие отчисления в резервы продолжают оказывать негативное влияние на финансовые результаты банков. Однако положительные результаты основной деятельности позволили сократить совокупный чистый убыток банковской системы в июле, хотя данная динамика, скорее всего, не сохранится во II полугодии 2010 года. Об этом говорится в аналитическом обзоре ПАО "ИНГ Банк Украина", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Согласно последним данным НБУ, чистый убыток банковской системы в январе-июле 2010 года сократился в два раза в годовом исчислении – до 8,6 млрд.грн. (по сравнению с 18,4 млрд.грн. за 7 месяцев 2009 года). Это стало возможным благодаря тому, что темпы сокращения совокупных расходов по итогам 7 месяцев 2010 года (15,4% в годовом исчислении) опередили темпы сокращения доходов (7,2% в годовом исчислении).

Только в июле негативный финансовый результат банков составил 317 млн. грн., по сравнению с 833 млн. грн. в июне. "Основной причиной сокращения убытков является рост прибыли банков от основной деятельности – чистый процентный доход вырос на 76% за месяц, а чистый комиссионный доход увеличился на 12%. Данные позитивные показатели,

по нашему мнению, могут свидетельствовать о росте спроса на банковские услуги и активизации инвестиционной деятельности банков (в активы, приносящие процентный доход)", - рассказывают аналитики.

В то же время наблюдаемый рост доходов, скорее всего, не связан с возобновлением кредитования банковской системой, говорят аналитики "ИНГ Банка". По данным НБУ, кредитный портфель банков сократился на 3% с начала года, что свидетельствует о практически полном отсутствии новых кредитных операций. Несмотря на некоторый рост доходов, расходы банков на формирование резервов по кредитным операциям остались довольно значительными (32,9% от общего объема затрат), что оказывает негативное влияние на конечный финансовый результат банков. Кроме того, НБУ сообщает об увеличении доли проблемной задолженности в июле до 11,5%.

По итогам месяца объем безнадежной задолженности в абсолютном выражении вырос на 7,5% и, скорее всего, данный рост продолжится в ближайшие месяцы. "С учетом постоянного роста отчислений в резервы, мы полагаем, что банковская система завершит 2010 год с убытком. Финансовое состояние банков может улучшиться после возобновления кредитования, однако, в текущем году этого, скорее всего, не произойдет", - отмечают аналитики.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?