Байден пригрозил Саудовской Аравии последствиями нефтяного сговора с Россией
Фото: EPA

Президент США Джо Байден заявил, что решение ОПЕК+ о сокращении квот на добычу нефти будет иметь последствия для отношений США и Саудовской Аравии, являющейся лидером нефтяного картеля.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"То, что они сделали вместе с Россией, будет иметь определенные последствия. Я не собираюсь объяснять, какие шаги рассматриваю и что имею в виду. Но последствия – они будут", – сказал Байден в интервью CNN.

Отвечая на вопрос, пора ли для США пересмотреть свои отношения с Саудовской Аравией, Байден ответил: "Да".

В июле президент США лично посетил Саудовскую Аравию, чтобы договориться об увеличении добычи нефти, но конкретные договоренности тогда достигнуты не были.

Американский сенатор Боб Менендес, глава комитета по международным отношениям, накануне заявил, что США должны прекратить любое сотрудничество с Саудовской Аравией из-за ее решения де-факто поддержать войну России в Украине путем сокращения добычи нефти.

Саудовская Аравия встала на сторону российского диктатора Владимира Путина, заявил Менендес.

Представительница Белого дома Карин Жан-Пьер на брифинге во вторник сообщила, что США переоценят свои отношения с Саудовской Аравией после "решения ОПЕК+ согласовать свою энергетическую политику с российской войной".

"Нам нужно переоценить и изменить отношения с Саудовской Аравией", – сказала она, добавив, что Белый дом пересмотрит свою политику очень скоро.