Бизнес брата Шурмы: Украина не платит владельцам СЭС на оккупированных территориях
Владимир Кудрицкий (скриншот из видео Укрэнерго)

Временно оккупированные Россией украинские территории не подключены к украинской или европейской энергосетям, поэтому выплаты владельцам электростанций на оккупированных территориях приостановлены. Об этом сказал глава НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, передает Forbes.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По его словам, отключение происходило не одновременно.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он пояснил, что облэнерго по запросу Укрэнерго предоставляет данные о подключении или отключении распределительных сетей, которые доставляют электричество в офис, школу или предприятие.

По его словам, оккупированная часть Харьковской области могла отсоединиться примерно в марте 2022 года.

"После деоккупации Харьковская область подключена к украинской энергосистеме. Участки Запорожской и Херсонской областей отключались от объединенной энергосистемы в апреле, июне или июле, отдельные – в ноябре", – подчеркнул он.

Относительно выплат владельцам электростанций на оккупированных территориях было принято решение, что выплаты должны быть приостановлены до деоккупации, подчеркнул он.

Затем облэнерго получат доступ к данным об объемах производимой электроэнергии для украинской объединенной энергосети.

"Не могу назвать точную сумму выплаченных средств владельцам электростанций на оккупированных территориях, потому что деньги выплачивал "Гарантированный покупатель". Думаю, речь идет о нескольких сотнях миллионов гривен", – отметил Кудрицкий.

В апреле журналисты Bihus.Info сообщили, что солнечные станции под российской оккупацией, совладельцем которых является окружение заместителя главы Офиса президента Ростислава Шурмы, получали оплату по "зеленому тарифу" до лета 2023 года, хотя, вероятно, не имели связи с энергосистемой Украины.

Среди них – солнечные станции ООО "КД Энерджи 2", ЧП "Нацпрод", ООО "Восстановительная Энергия Запорожья", ООО "Грин Энерджи Токмак" и ООО "Грандпауэр ЛЛС", расположенные в Запорожской области.

По данным журналистов, с июля 2022-го по июль 2023 года эти компании совокупно получили более 320 млн грн оплаты за электроэнергию по "зеленому тарифу" от госпредприятия "Гарантированный покупатель".