Бизнес брата Шурмы: в Укрэнерго придут с проверкой работы ВИЭ в оккупации
Солнечная панель (Фото - Pixabay)

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), проведет внеплановую выездную проверку НЭК "Укрэнерго" относительно возможного предоставления недостоверных данных коммерческого учета электроэнергии, произведенной объектами ВИЭ-генерации на временно оккупированных территориях.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Соответствующее решение регулятор принял из-за обращения госпредприятия "Гарантированный покупатель".

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

"Основанием для проведения проверки стало обращение ГП "Гарантированный покупатель" о возможном предоставлении Укрэнерго в НКРЭКУ и ГарПоку недостоверной информации о предоставленных сертифицированных данных коммерческого учета электрической энергии за период с 1 января по 31 декабря 2022 года", – отметили в НКРЭКУ.

В обращении ГарПока говорится, что в предоставленных ему со стороны Укрэнерго сертифицированных данных коммерческого учета электроэнергии по почасовым объемам отпуска и потребления электроэнергии каждой генерирующей единицей продавцов за период с января по декабрь 2022 года не было указано, что часть станций, по которым были предоставлены данные коммерческого учета отпуска/потребления, работает в несинхронном режиме с ОЭС Украины.

Также было отмечено отпуск всеми генерирующими единицами всей электроэнергии только в торговой зоне ОЭС Украины.

"Кроме того, национальная энергетическая компания не предоставляла сертифицированные данные коммерческого учета с указанием синхронного/несинхронного режима работы с ОЭС Украины указанных генерирующих единиц с января по декабрь 2022 года", – подчеркнул регулятор.

В то же время, как отметили в Нацкомиссии, в предоставленной Укрэнерго в НКРЭКУ вышеупомянутой информации указано о предоставлении ГарПоком за период с января по декабрь 2022 года сертифицированных данных коммерческого учета с указанием синхронного/несинхронного режима работы генерирующих единиц в ОЭС Украины.

В апреле журналисты Bihus.Info сообщили, что солнечные станции под российской оккупацией, совладельцем которых является окружение заместителя главы Офиса президента Ростислава Шурмы, получали оплату по зеленому тарифу до лета 2023 года, хотя, вероятно, не имели связи с энергосистемой Украины.

Среди них – солнечные станции ООО "КД Энерджи 2", ЧП "Нацпрод", ООО "Восстановительная Энергия Запорожья", ООО "Грин Энерджи Токмак" и ООО "Грандпауэр ЛЛС", расположенные в Запорожской области.

По данным журналистов, с июля 2022 по июль 2023 года эти компании совокупно получили более 320 млн грн оплаты за электроэнергию по зеленому тарифу от госпредприятия "Гарантированный покупатель".

Позже в Укрэнерго заявили, что Украина не платит владельцам СЭС на оккупированных территориях.