UA

Болгария и Польша отвергли газовый шантаж Кремля

27.04.2022, 10:36
Болгария и Польша отвергли газовый шантаж Кремля - Фото
Фото: EPA

Болгария и Польша заявили, что способны обеспечить себя газом в условиях отсутствия поставок из России. Об этом заявили представители правительств этих стран после того, как Газпром прекратил поставки газа из-за "неоплаты в рублях".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Мы готовы к тому событию, которое только что произошло, что не будет газа с востока, из России. Мы имеем возможность привезти достаточно газа в Польшу, чтобы хватило на всех. Можно быть спокойными. Если не будет катаклизма, то при предсказуемых условиях поставки газа в Польшу гарантированы", – сказал уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский в эфире радио RMF FM.

Контракт польской PGNiG с Газпромом должен был закончиться в декабре 2022 года, и Польша готовилась к этому шесть лет. В октябре должен начать работу газопровод Baltic Pipe, через который Польша будет получать газ из Норвегии.

Наимский признал, что цена на газ в Польше может увеличиться, но правительство обещает предоставить субсидии нуждающимся.

Министр энергетики Болгарии Александр Николов на брифинге в среду сказал, что компания Булгаргаз добросовестно выполняла все обязательства по контракту с Газпром экспортом, поэтому нарушение договора происходит исключительно с российской стороны.

"Болгария – многолетний лояльный партнер по этому контракту. Предложенная Россией схема [по оплате в рублях] содержит значительные риски – на практике мы теряем контроль за своими деньгами после осуществления платежей в долларах, как это предусмотрено контрактом", – цитирует министра news.bg.

Читайте также

"Пока я министр, Болгария не будет вести переговоры под давлением и с опущенной головой. Болгария не продается и не поддается ни одной цене и ни одному торговому контрагенту", – подчеркнул он.

Министр заявил, что пока проблем с газом у страны нет: отопительный сезон закончился, а с 1 июля будут увеличены объемы поставок в рамках контракта с Азербайджаном.

Николов также заверил, что, несмотря на действия Газпрома, Болгария не будет создавать препятствий для транзита газа в Сербию и Венгрию. "Болгария – лояльный партнер для всех соседних государств. Болгария не Россия, и когда у нас есть возможность, мы помогаем всем соседним государствам", – подчеркнул он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости