Болгария возобновит трансбалканский трубопровод для отказа от нефти РФ
Румен Радев (фото: EPA-EFE/VASSIL DONEV)

Болгария хочет возродить проект трансбалканского нефтепровода, чтобы обеспечить поставки нероссийской сырой нефти своему нефтеперерабатывающему заводу на Черном море. Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев, сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

София ведет переговоры с Грецией по строительству 300-километрового нефтепровода для транспортировки сырой нефти из греческого порта Александруполис на Эгейском море в болгарский черноморский порт Бургас.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Болгария получила двухлетнее освобождение от запрета ЕС на импорт российской нефти, введенного в связи с вторжением в Украину.

Стране необходимо обеспечить достаточное количество нероссийской нефти, чтобы продолжать работу Черноморского нефтеперерабатывающего завода мощностью 196 тысяч баррелей в день.

В 2011 году Болгария отказалась от проекта нефтепровода, который тогда был нацелен на прокачку до 50 млн тонн российской нефти в год через ее территорию в Грецию по экономическим и экологическим соображениям. Его ориентировочная стоимость тогда составила 1 млрд евро.

"Мы договорились с премьер-министром Греции, с президентом Греции о скорейшем возобновлении проекта Бургас-Александруполис, но в этот раз поставки должны идти из Александруполиса в Бургас", – заявил Радев.

Министр энергетики Болгарии Росен Христов выразил надежду, что в ближайшие две недели будет подписан меморандум о взаимопонимании с Грецией, чтобы две страны могли приступить к работе над структурой проекта трубопровода.

  • До 2022 года Болгария почти полностью зависела от поставок газа из России, импортированного трубопроводом "Турецкий поток" через территорию Германии. У Болгарии был контракт с Газпромом на 2,9 млрд куб. м в год с 1 января 2013 года по 31 декабря 2022 года.
  • После начала российского вторжения в Украину министр финансов Болгарии Асен Василев сказал, что Болгария не будет продлевать контракт на покупку российского газа. Через месяц после этого Газпром перекрыл Болгарии газ.
  • В июле Болгария подключилась к газовой сети Греции, получив возможность импортировать азербайджанский газ из Южного газового коридора и сжиженный газ через греческий LNG-терминал Ревитусса в Афинах.
  • Таким образом, теперь Болгария может закрывать свои потребности в газе сразу тремя путями: через Турцию, через Грецию и из Азербайджана.