В правительстве хотят, чтобы компанию приватизировал внешний сильный игрок

Энергогенерирующая компания Центрэнерго находится в топ-приоритете Кабинета министров Украины в плане "большой" приватизации. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук на Киевском международном экономическом форуме, передает Интерфакс-Украина.

"Центрэнерго у нас в топ-приоритете на приватизацию. И я хочу, чтобы эта компания была приватизирована внешним, настоящим игроком. И правительство будет делать все, чтобы сюда пришел какой-то сильный игрок", - сказал Горчарук.

Он отметил, что сейчас Фонд государственного имущества готовит компанию к приватизации и подчеркнул, что во главе Фонда "менеджер, который не зависит ни от какого олигарха".

  • На прошлой неделе новый глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко в интервью LIGA.net сказал, что Центрэнерго в списке шести  больших предприятий на приватизацию. В ответ на то, что компания работает в интересах Игоря Коломойского, который говорил, что государству не следует его сейчас продавать, Сенниченко ответил: "У частных лиц могут быть разные мнения, а есть государственная политика. Я следую тому формальному решению, которое было принято о том, что объект передан на приватизацию". 
  • В октябре Северный апелляционный хозяйственный суд разблокировал приватизацию Центрэнерго.
  • В июле Центрэнерго попало в список участников рынка электроэнергии, которым НАЭК Укрэнерго присвоила "преддефолтный" статус. Этот статус означает отсутствие возможности продавать электроэнергию, при этом покупать ее участники рынка могут.
  • Центрэнерго было в списке объектов большой приватизации на 2019 год, который утвержден еще в января предыдущим правительством.

Центрэнерго эксплуатирует 23 блока на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. По данным Портала государственных предприятий Украины, за девять месяцев убытки Центрэнерго достигли 1,5 млрд грн. За этот же период 2018 года финансовый результат был положительным и составил 489 508 грн.

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...