Бойко и Миллер в Москве обсудили газовый вопрос

07.02.2013, 08:36
Бойко и Миллер в Москве обсудили газовый вопрос - Фото

Как сообщили в Газпроме, стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес

Вчера, 6 февраля, в Москве вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко и глава ОАО Газпром Алексей Миллер провели рабочую встречу.

"Стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес", - сообщило управление информации Газпрома. В пресс-службе вице-премьер-министра Украины сообщили, что стороны обсудили вопросы взаимовыгодного межгосударственного стратегического партнерства.

Напомним, ранее Газпром выставил Нафтогазу счет на сумму порядка $7 млрд. за недобор природного газа в 2012 году. Были высказаны предположения, что в связи с новым газовым спором между российским Газпромом и украинской Нафтогаз Украины Москва сможет полностью перекрыть поставки газа в Украину.

Требования Газпрома строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что Нафтогаз ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд. кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд. кубометров. Поскольку Украина в прошлом году купила 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа), то за остальное топливо должна заплатить по принципу take-or-pay (оплата обязательна вне зависимости от того, выбран ли законтрактованный газ). При этом, по мнению экспертов, принцип take-or-pay оговаривался в пунктах 6.5 и 6.6 газового соглашения, но они были отменены харьковскими соглашениями.

Напомним также, что Нафтогаз отправил Газпрому официальный ответ по штрафу

Накануне, пребывая с рабочим визитом в Литве, президент Украины заявил, что штрафные санкции в размере $7 млрд. в Украину со стороны Газпрома не соответствуют принципам рыночных отношений между хозяйствующими субъектами и являются спорными. 

Досье на Юрия Бойко

Досье на Алексея Миллера

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"