Бывшая сеть АЗС Glusco досталась Укрнафте
Бывшая заправка Glusco после ребрендинга (Фото: Нафтогаз Ойл Трейдинг)

Кабинет министров определил Укрнафту новым управителем активов бывшей сети автозаправочных станций Glusco, которые в последнее время находились в подчинении ООО "Нафтогаз Ойл Трейдинг". Об этом сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышев.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сегодня [12 сентября] принято решение определить Укрнафту управляющим активов компании Glusco. Также КМУ дал задачу урегулировать вопрос возмещения расходов, понесенных ООО "Нафтогаз Ойл Трейдинг" (U.GO), которое занималось перезапуском арестованных коммерческих активов Медведчука", – написал он в Facebook.

Директор Укрнафты Сергей Корецкий в комментариях к сообщению Чернышева заявил, что его компания покажет "прекрасные результаты" в управлении заправками.

"Я лично приложу для этого максимум усилий", – заявил Корецкий, в свое время бывший директором заправок WOG.

По информации нынешнего директора WOG Андрея Пивоварского, Укрнафта входит в тройку лидеров на розничном топливном рынке Украины. Ее сеть состоит из 456 работающих АЗС.

Активы Glusco – это еще 89 автозаправочных комплексов, восемь земельных участков, две нефтебазы и корпоративные права 35 компаний.

ОБНОВЛЕНО в 11:45. Пресс-служба Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) сообщила, что Укрнафта обязана отчислять в государственный бюджет 85% дохода от управления заправками Glusco, но не менее 5 млн грн в месяц (независимо от финансовых результатов).

  • Сеть Glusco была создана на базе бывших заправок Роснефти, работавших под торговыми марками Formula, ТНК, Золотой Гепард, Смайл. В 2016 году Роснефть решила продать их швейцарской группе Proton Energy бизнесмена Нисана Моисеева, которого неформально связывали с Виктором Медведчуком.
  • Весной 2022 года заправки Glusco были арестованы.
  • В мае 2022 года Кабинет министров Украины решил передать имущество ООО "Глуско Украина" и ООО "Глуско Ритейл" в управление ООО "Нафтогаз Ойл Трейдинг" (распоряжение КМУ № 385-р от 13.05.2022 г.). Это решение объяснялось возникновением чрезвычайной ситуации в энергетической сфере, то есть дефицитом бензина и дизельного горючего.
  • В сентябре 2022 года Нафтогаз Ойл Трейдинг начал возобновлять работу автозаправочных комплексов сети Glusco под брендом U.GO, но в августе 2023 года АРМА расторгло договор с компанией, сославшись на низкие отчисления.