Бывшего главу Госавиаслужбы приговорили к тюрьме за лоббирование интересов МАУ
Денис Антонюк (Фото: Facebook)

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда 1 декабря подтвердила приговор бывшему председателю Госавиаслужбы Денису Антонюку в виде трех с половиной лет лишения свободы. Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Антонюка признали виновным в том, что он из корыстных мотивов предоставил незаконные преимущества авиакомпании "Международные авиалинии Украины" на маршруте Киев – Тегеран – Киев, в результате чего другая авиакомпания "Украинско-средиземноморские авиалинии" (UM Air) получила убытки.

Антонюк признан виновным по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса – злоупотребление служебным положением.

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента провозглашения и может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд в течение трех месяцев.

Антонюк занимал пост главы Госавиаслужбы с марта 2014 года по сентябрь 2015 года. До этого он был директором МАУ по развитию маршрутной сети.

Увольнение Антонюка с должности сопровождалось скандалом. Сначала его отстранили от должности после того, как 26 июня 2015 года глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили публично раскритиковал его деятельность, обвинив в продаже госслужбы олигархическому интересу.

Затем Антонюк ненадолго вернулся к выполнению обязанностей, после чего его уволили за нарушение присяги государственного служащего.