"Чрезвычайно безответственно": МАГАТЭ об обстреле и обесточивании Запорожской АЭС
Рафаэль Гросси (Фото - скриншот из видео)

В МАГАТЭ назвали обстрелы российских оккупантов, повлекшие полное обесточивание Запорожской атомной электростанции, "чрезвычайно безответственными". Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, говорится в отчете организации.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Возобновление обстрелов, поражающее единственный источник внешнего питания станции, чрезвычайно безответственно. Запорожскую атомную электростанцию нужно защитить", — заявил Гросси.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он отметил, что 16 дизель-генераторов завода начали работать автоматически, снабжая энергией шесть реакторов. После стабилизации ситуации десять генераторов выключили, оставив шесть для обеспечения реакторов необходимой электроэнергией.

"Я в ближайшее время поеду в Российскую Федерацию, а затем вернусь в Украину, чтобы согласовать охранную зону ядерной безопасности вокруг АЭС. Это абсолютный и срочный императив", – добавил Гросси.

Все системы безопасности станции продолжают получать питание и работают в штатном режиме.

Шесть реакторов находятся в режиме холодной остановки, но они все еще нуждаются в электроэнергии для жизненно важных функций ядерной защиты и безопасности. Каждому дизель-генератору завода хватает топлива не менее чем на десять дней.

Инженеры ЗАЭС приступили к ремонту поврежденной линии электропередач 750 кВ.

  • Сегодня Запорожская АЭС из-за обстрелов оккупантов потеряла последний внешний источник питания и теперь полагается на аварийные дизельные генераторы для получения электроэнергии, необходимой ей для охлаждения реактора и других важных функций ядерной защиты и безопасности.