Выступая несколько недель назад на Санкт-Петербургском экономическом форуме - этаком выставочном стенде российской экономики - Анатолий Чубайс завершил свою речь звучной фразой. "Да здравствует новый российский либерализм", - провозгласил он в выражениях, отсылающих к старому советскому лозунгу.

Как пишет британское издание "Financial times", спустя 17 лет после распада СССР, в эпоху, когда некоторые рыночные реформы 1990-х годов - особенно в нефтегазовой отрасли - по-видимому, находятся под угрозой, отец российской приватизации по-прежнему размахивает знаменем либерализма.

Возможно, порой ему одиноко. После распродажи государственного имущества, в результате которой крупные доли экономики оказались в руках горстки сверхбогатых олигархов, Чубайс попал в число людей, вызывающих самую лютую ненависть рядовых граждан. Правда, эта распродажа заложила основы экономического возрождения в нынешнем десятилетии.

В течение последних восьми лет Чубайс пробивал - вопреки ожесточенному сопротивлению некоторых политиков, бизнесменов и миноритарных акционеров - единственный в президентство Путина крупный проект в области отраслевой либерализации. Он разделил на части компанию "Единые Энергосистемы" - монополиста электроэнергетического сектора.

Генерирующие активы "РАО ЕЭС" были разделены на 20 региональных генерирующих компаний. Часть этих компаний распродана, другие провели IPO. Привлечены иностранные инвесторы, в том числе немецкая компания "Eon", итальянская "Enel" и финская "Fortum". Благодаря программе инвестиций сроком на 5 лет, объем которой к 2012 году составит 119 млрд. евро ($185 млрд.) - такой масштаб финансирования самому государству никак не под силу - будет модернизирована и расширена изношенная электроэнергетика советских времен. Линии электропередачи и распределительные подстанции останутся в руках государства, причем генерирующим компаниям гарантируется равноправный доступ к этим активам, а государственное регулирование цен будет поэтапно отменено к 2011 году. 1 июля нынешнего года "РАО ЕЭС" будет упразднено, и Чубайс, с которым мы беседовали в почти опустевшем головном офисе компании, уверял в интервью, что с этого дня сделается "почетным пенсионером Российской Федерации".

Однако мало кто верит, что 53-летний Чубайс, который в 1990-е годы некоторое время был, возможно, самым могущественным человеком в России, действительно собирается уйти на покой - тем более что, по некоторым признакам, его реформистские взгляды снова в фаворе у администрации нового Президента Дмитрия Медведева, цитирует издание "InoPressa".

Чубайс полагает, что реформа электроэнергетики в России может, наряду с преобразованиями в Великобритании и Скандинавии, стать образцом международного уровня. Он также надеется, что она будет образцом и в России. "Сейчас мы очень интенсивно переводим часть нашего ноу-хау, нашей концепции управления этим процессом, в министерства. Люди переходят на работу из нашей компании в министерства", - сказал он.

О "новом российском либерализме" Чубайс заговорил в Санкт-Петербурге вслед за выступлением Игоря Шувалова - первого вице-премьера РФ и восходящей звезды в правительстве - речью, которая очень обрадовала иностранных инвесторов. Шувалов заявил, что государству следует ограничить его участие в экономике, защищать права собственности и заменить министров и кремлевских чиновников, которые являются членами советов директоров государственных компаний, на независимых директоров. России следует развивать демократические институты и гражданское общество, добавил Шувалов.

На следующий день Путин, ныне являющийся непосредственным начальником Шувалова - Премьер-министром - слегка пожурил его за привлечение внимания к себе на форуме. Но Чубайс расценил выступления Шувалова и Медведева как обнадеживающие. "У меня сложилось впечатление, что оба (выступления) были мощными сигналами, оповещающими о либерализации", - говорит он. На вопрос, согласен ли он с теми, кто предсказывает наступление "оттепели" при Медведеве, после централизованного контроля путинского периода, Чубайс ответил, что ему чужд термин "оттепель", нагруженный политическими коннотациями и означающий нечто временное.

Главное, по словам Чубайса, чтобы Россия двигалась в сторону демократии и открытой политической конкуренции. Но в то же самое время он предостерегает, что повторять хаотические трансформации в духе 1990-х не следует. "Сейчас нам не нужна революция. Нам не нужна радикальная, быстрая либерализация, демократизация, полная свобода и полная демократия начиная со следующего понедельника, - сказал он. - Но главный вектор… должен быть направлен в эту сторону. Для меня абсолютно очевидно, что это необходимо, если Россия хочет уцелеть как государство".

Чубайс говорит, что серьезно относится к клятвам Медведева ввести верховенство закона и дать бой коррупции, а также неоднократному заявлению Президента, что "свобода лучше несвободы", хотя подобные замечания иногда делал и Путин.

"Для меня главное, как воспринимается (это заявление), - говорит он. - Из уст Медведева… оно воспринимается как нечто органичное. Нельзя сказать, что перед ним положили бумажку, он зачитал текст и забыл о нем". "Очевидно, что Медведев - человек другого поколения (а не поколения Путина), - добавил Чубайс. - Другой язык, другой менталитет. Медведев - не клон Путина".

Досье на Дмитрия Медведева читайте здесь>>>

Досье на Владимира Путина читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>