Дефицит текущего счета Украины составил $255 млн. в июле

26.08.2010, 15:36

После трех месяцев положительного сальдо баланс текущего счета Украины вновь стал отрицательным в июле (-$255 млн.), что сократило его профицит за 7мес.10 года до $24 млн.

"Мы ожидаем, что баланс текущего счета бу

После трех месяцев положительного сальдо баланс текущего счета Украины вновь стал отрицательным в июле (-$255 млн.), что сократило его профицит за 7мес.10 года до $24 млн.

"Мы ожидаем, что баланс текущего счета будет близок к нулю в ближайшие месяцы, а его годовой показатель, возможно, будет немного ниже нашего текущего прогноза положительного сальдо на уровне $0,5 млрд. (0,4% ВВП). Мы ожидаем, что сальдо текущего счета ухудшится в 2011 г. в первую очередь за счет роста импорта на фоне восстановления внутреннего спроса и прогнозируем дефицит текущего счета на уровне 0,6% ВВП", - прогнозирует Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital".

Ухудшение баланса текущего счета было обусловлено резким ростом дефицита внешней торговли товарами, с $0,3 млрд. в июне до $0,9 млрд. в июле. Экспорт товаров снизился на 2,3% м/м (+32% г/г) до $4,3 млрд. в прошлом месяце в основном в результате сокращения экспортных поставок металлургической и машиностроительной продукции. В частности, Украина сократила экспорт металлургии в июле на 12,5% м/м до $1,5 млрд. в результате падения мировых цен и спроса.

Как ранее сообщалось, волатильность на основных рынках украинского экспорта, а также ожидаемое ускорение темпов роста импорта будут способствовать тому, что сальдо внешней торговли товарами в текущем году останется негативным, рассказали ЛІГАБізнесІнформ аналитики ПАО "ИНГ Банк Украина".

Однако, по мнению аналитиков, данная динамика не представляет угрозы для стабильности гривни в 2010 году, поскольку профицит внешней торговли услугами позволит полностью нейтрализовать растущее негативное сальдо внешней торговли товарами.

"Данные по внешней торговле товарами подтверждают прогнозы относительно того, что по итогам года сальдо текущего счета будет позитивным (но близким к нулю). Профицит внешней торговли услугами с избытком компенсирует дефицит внешней торговли товарами по итогам 1 полугодия 2010 года", - рассказывают аналитики.

С другой стороны, увеличение экспортных поставок топлива и минералов (+37% м/м) позволило почти полностью компенсировать снижение экспорта стали. Импорт товаров в июле вырос на 11% м/м до $5,2 млрд. (+33% г/г) за счет сезонного увеличения импорта удобрений накануне посева озимых культур, а также импорта машиностроительной продукции. В то же время, расширение дефицита торговли товарами было частично компенсировано сезонным улучшением профицита торговли услугами благодаря более высокому притоку иностранных туристов в летний период.

Напомним, что динамика экспорта других важных продуктов украинского экспорта – химической и сельскохозяйственной продукции – в июне также была негативной, поскольку объем экспорта данных товаров сократился на 9% и 16%, соответственно. Позитивную динамику продемонстрировало машиностроение, экспорт продукции которого вырос на 41% за месяц и составил 12,7% от общего объема украинского экспорта. "Росту импорта в июне способствовало увеличение импорта продукции машиностроения на 18.5% и транспортного оборудования на 15%. Данную динамику также подтверждают данные Укравтопрома, которые свидетельствуют о росте продаж автомобилей в Украине на 33% за месяц (или 24% в годовом исчислении). Восстановление украинского рынка автомобилей в июне, по нашему мнению, тесно связано с возобновлением программ автокредитования некоторыми банками, однако, масштабы данного восстановления пока являются небольшими", - рассказывают аналитики "ИНГ Банка Украины".

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?