Дело ЮКОС. Россия снова проиграла апелляцию на $50 млрд
ЮКОС (Фото: ЕРА)

Апелляционный суд Амстердама отклонил жалобу России на решение о взыскании со страны около 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров нефтяного гиганта ЮКОС, сообщает Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Суд апелляционной инстанции подтвердил, что предыдущие решения арбитража по этому делу остаются в силе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Суд в Гааге вынес решение в пользу акционеров и обязал Россию выплатить самую большую в истории арбитража сумму компенсации в размере $50 миллиардов еще в 2014 году. С учетом процентов сейчас эта сумма составляет почти $60 млрд.

Россия пыталась оспорить решение арбитража и отменить его. В ноябре 2021 года Верховный суд Нидерландов решил отправить его на новое рассмотрение в Апелляционный суд Амстердама, который теперь отклонил жалобу России.

Нефтяная компания ЮКОС была одной из крупнейших нефтегазовых компаний России. В 1990-е годы ее приватизировали. С 2003-го по 2006 год Россия предъявила ЮКОС несколько налоговых требований, в результате чего одна из основных производственных компаний ЮКОС была продана с аукциона. ЮКОС был объявлен банкротом в 2006 году. Затем три основных акционера (Veteran Petroleum Ltd, Yukos Universal Ltd и Hulley Enterprises Ltd) инициировали арбитражное разбирательство против России. Арбитражное разбирательство проходило в Гааге и длилось около 10 лет.