В Нидерландах арестовали бренды российской водки по делу ЮКОСа

18.05.2020, 18:49
В Нидерландах арестовали бренды российской водки по делу ЮКОСа - Фото
Фото: Pixabay

Суд наложил арест на торговые марки Stolichnaya и Moskovskaya, которые принадлежат РФ. Их могут продать в счет компенсации экс-акционерам ЮКОСа

Из-за возобновленного в Нидерландах дела ЮКОСа суд наложил арест на два российских бренда водки - Stolichnaya и Moskovskaya. Об этом пишет российское агентство РБК со ссылкой на представителя компании GML, которая отражает интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Торговые марки Stolichnaya и Moskovskaya принадлежат России через федеральное казенное предприятие Союзплодоимпорт. Эти бренды могут быть проданы на публичном аукционе в сентябре, а вырученные деньги отправятся бывшим акционерам ЮКОСа в счет погашения компенсации на $50 млрд.

Союзплодоимпорт считает арест принадлежащих ему товарных знаков на территории Бенилюкса неправомерным. Предприятие и государство РФ собираются оспорить решение об аресте в суде. “Государство обжалует в целом разрешение на принудительное исполнение арбитражных решений 2014 года, предприятие оспорит аресты конкретных активов”, - пишет издание.

В заявлении в Верховный суд Нидерландов по поводу отмены арбитражных решений, поданном на прошлой неделе, Россия обозначила намерение ходатайствовать о приостановке процедур обращения взыскания на ее госимущество, сказал агентству Андрей Кондаков, гендиректор компании, представляющей интересы РФ в деле ЮКОСа. При этом, по его словам, до этого арестов российских активов по делу ЮКОСа в Нидерландах не было, хотя они были в Бельгии и Франции.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • 18 февраля Апелляционный суд Гааги обязал РФ выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации за экспроприацию компании. Россия оспорила это решение 15 мая.
  • В принятии решения одним из аргументов против России Суд Гааги использовал аргумент аннексии Крыма.
  • В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им $50 млрд компенсации за экспроприацию компании. Тогда же ЕСПЧ обязал РФ выплатить экс-акционерам нефтяной компании компенсацию в 1,86 млрд евро и 300 000 евро судебных издержек.
  • Арбитраж постановил, что российская сторона в начале 2000-х годов совершила масштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров, чтобы обанкротить компанию и завладеть ее активами, а также лишить политического влияния ее главного акционера Михаила Ходорковского. Самого Ходорковского в списке истцов нет.
  • В 2016 году Окружной суд Гааги удовлетворил апелляцию РФ и отменил решение арбитража.
  • ЮКОС объявили банкротом после того, как осудили Ходорковского в 2005 году. Ее активы перешли к государственным российским компаниям, в частности к Роснефти.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить