"Десятки лет работы слили в унитаз". Reuters заявил об обвале экспортных доходов Газпрома
Фото: EPA

Экспортные доходы России от продажи газа в страны Европы в 2023 году могут рухнуть вдвое, пишет Reuters со ссылкой на собственные подсчеты.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Работу сотен людей, десятилетиями строивших систему экспорта, теперь слили в унитаз", – описал ситуацию в компании один из ее бывших менеджеров на условиях анонимности.

Экспорт российского газа в Европу значительно сократился после начала российской агрессии против Украины. Хотя западные санкции не затронули трубопроводный газ из России, она сама начала ограничивать поставки своим европейским клиентам под надуманными предлогами.

По оценкам Газпрома, в 2022 году компания экспортировала в страны "дальнего зарубежья" 100,9 млрд куб. м, на 45% меньше по сравнению с предыдущим годом.

В январе 2023 падение продолжилось. По оценкам Reuters, в прошлом месяце российская компания заработала на экспорте всего $3,4 млрд, в то время как в январе 2022 года доходы составили $6,3 млрд.

Доля России на газовом рынке Евросоюза сократилась до 7,5%, хотя еще в 2021 году она была 40%.

  • Весной 2022 года Россия остановила экспорт газа через трубопровод Ямал – Европа, в июне – начала сокращать поставки по Северному потоку якобы из-за проблем с газовыми турбинами и в конце концов остановила его полностью с конца августа.
  • Транзит российского газа через территорию Украины происходит в меньших объемах, чем было законтрактовано.
  • Единственным маршрутом, продолжающим без проблем транспортировать российский газ, остался Турецкий поток.