Доходы России от экспорта нефти превысили довоенные показатели – Bloomberg
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Доходы России от экспорта нефти превысили довоенные показатели, что свидетельствует о неэффективности мер по сдерживанию агрессора, пишет Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Чистый доход РФ от нефти достиг $11,3 млрд в октябре, что составляет 31% общего бюджета страны за этот месяц. Это самый высокий показатель с мая 2022 года и превышает результаты любого месяца в течение года до вторжения в Украину.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Установленный лимит цены на российскую морскую нефть в размере $60 за баррель, на $24 ниже среднерыночной цены за последние 12 месяцев, способствовал развитию прибыльного бизнеса для многих торговцев и судоходных компаний, которые трудно отследить.

"Теневой флот и альтернативы западному морскому страхованию не являются новыми. Иран использует их годами. А когда их начал использовать такой крупный производитель, как Россия, они стали массовыми", – сказал старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Эдди Фишман.

Возрастающая роль теневого флота стала очевидной, поскольку через него в 2023 году было транспортировано около 45% российской нефти. Внутренние и теневые владельцы флота вместе перевезли более 70% российской нефти за первые девять месяцев 2023 года, позволяя Москве сохранять контроль за экспортом и постепенно повышать цены, говорится в материале.

По данным индийской таможни, российская нефть в этом году стоила в среднем $72 за баррель до момента, когда она попала в Индию. Аналитики KSE рассчитали, что это на $12 выше цен, заявленных на экспортной точке в России. Данные Argus Media, используемые для информирования о политике G7, показывают подобный разрыв с марта.

Учитывая, что в этом году Россия экспортировала около 3,5 млн баррелей нефти в день, это означает, что около $11 млрд идет на то, что можно назвать распределением поставок, и практически все они проходят через анонимных торговцев или неизвестные транспортные компании.

Читайте также:  Год ограничений цен на российскую нефть: эффективность санкций – снизилась – исследование

  • С 5 декабря 2022 года страны G7 запретили своим компаниям предоставлять услуги, такие как транспортировка или страхование, для морских перевозок российской нефти, если она продается дороже $60 за баррель. С тех пор потолок цен не просматривался ни разу.
  • Первый пересмотр верхнего предела цен на российскую нефть должен был состояться в феврале, но был отложен на март 2023 года. В апреле G7 решила, что оснований для изменения ограничений еще нет.
  • Украина настаивает на снижении порога до $30-35 за баррель.
  • 16 ноября Соединенные Штаты наложили санкции на три танкера и три судоходных компании из ОАЭ. Кроме того, США проверяют 100 танкеров из 30 стран на нарушение санкций против России.