ДТЭК Ахметова рассматривает возможность строительства мини-АЭС
Фото: ДТЭК

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова рассматривает возможность строительства малых модульных реакторов для замены тепловых электростанций. Об этом рассказал в четверг генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук на форуме NV.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это замена тепловым электростанциям. Логика проста: у нас есть станции, а там есть подключение, люди, инфраструктура, земля. И через пять-семь лет нужно будет реализовывать замену одних технологий на другую. Мы видим в этом большой потенциал. Конечно, для этого необходимо будет привлекать проектное финансирование, защиту инвестиций, выполнение базовых законов экономики", — сказал он.

Пока ДТЭК не видит этих условий.

"Инвестор сидит с условным миллиардом долларов, и у него альтернатива: вложить миллиард в zero risk облигации внешнего займа Америки под 5% или вложить в Украину с большим, возможно, доходом, но со значительно большими рисками. Угадайте, куда люди сейчас вкладывают деньги? " – сказал он.

ДТЭК – один из крупнейших производителей электроэнергии в Украине. У компании восемь тепловых электростанций, две из которых – Запорожская (Энергодар) и Луганская (Счастье) – расположены на временно оккупированных территориях, а еще одна – Кураховская – в прифронтовом городе Курахово.

Доступная мощность генерации ДТЭК на 1 октября 2023 года составила 4,26 ГВт, что почти на 2 ГВт меньше, чем до начала полномасштабного вторжения, когда было 6,09 ГВт. К концу 2023 года ДТЭК планирует выйти на мощность 4,6 ГВт, к концу 2024 года – на 5,1 ГВт.

Малые модульные реакторы – новейшая технология, которая рассматривается как возможная альтернатива традиционным крупным АЭС. Они проектируются меньше по мощности (до 300 МВт), поэтому им требуется в десять раз меньшая площадь. Они состоят из модулей, которые могут производиться на заводах и собираться на месте расположения.

  • В марте 2023 года министр энергетики Герман Галущенко сказал, что Украина собирается построить до 20 малых модульных реакторов вместо разрушенных во время войны тепловых энергоблоков. Большие планы на такие реакторы также возлагает государственный Энергоатом. По его словам, строительство ММР – это перспектива 2028-2030 годов.