ЕБРР и Италия дают 200 млн евро на восстановление гидроэлектростанций Украины
Каховская ГЭС после подрыва (Фото - скриншот)

Европейский банк реконструкции и развития предоставит 100 млн евро кредита для финансирования восстановления украинских гидроэлектростанций, поврежденных в результате российских обстрелов. Еще 100 млн предоставит Италия. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Финансирование будет происходить в виде ссуды.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Соответствующее кредитное соглашение было подписано 17 февраля между ЕБРР и ЧАО "Укргидроэнерго".

Согласно договору, кредитные средства будут направлены на закупку критического оборудования для Днепровской и Среднеднепровской гидроэлектростанций, а также на предоставление экстренной поддержки ликвидности ЧАО "Укргидроэнерго" для обеспечения устойчивости работы компании.

Ожидается, что общая производственная мощность ГЭС после смены гидроагрегатов увеличится на 16%.

Проект также позволит Укргидроэнерго заменить старые козловые краны на Среднеднепровской ГЭС, которые имеют решающее значение для эффективного обслуживания гидроэлектростанций.

Кроме того, экстренная поддержка ликвидности поможет укрепить финансовое положение Укргидроэнерго, особенно на фоне увеличения обязательств по коммунальным услугам.

В августе ЧАО "Укргидроэнерго" и турецкий холдинг Doğuş Group подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве гидроэлектростанций.