Экс-глава Нафтогаза основал инвесткомпанию для проектов по декарбонизации энергетики
Коболев (Фото - пресс-служба Нафтогаза)

Экс-глава Нафтогаза Андрей Коболев основал компанию для проектов по декарбонизации энергетики – ENEY. Об этом он сообщил в Facebook.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Направлениями бизнеса компании указаны малые модульные реакторы (SMR), улавливание углерода, возобновляемая энергия, развитие мощностей хранения электроэнергии.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Война в Украине сильно повлияла на наше видение того, что именно и зачем можно делать в Украине до ее завершения. В настоящее время одной из рабочих гипотез является переориентация существующих предприятий сектора атомной энергетики на производство компонентов для "Нового атома" (в первую очередь производства ядерных реакторов) новых типов и установок хранения энергии)", – написал Коболев.

Он отметил, что если идея заработает, это не только поддержит украинскую экономику до завершения войны, но ускорит проигрыш России на глобальном энергетическом фронте.

"Ведь ренессанс ядерной энергетики и сопутствующих технологий может оказать критическое влияние на потребление российских нефти и газа", – добавил Коболев.

На сайте компании указано, что учредителями является Андрей Коболев совместно с Сурией Джаянти – советницей по энергетическому переходу в Министерстве торговли США. Интересно, что сайт зарегистрирован в доменной зоне Перу.

Отмечается, что Джаянти — американский эксперт в области права, политики и отношений с государственными органами в области международной энергетики, имеет опыт работы в Европе и на Ближнем Востоке. Она также является старшим научным сотрудником Атлантического совета и представляет США как международный эксперт по энергетическому переходу в Министерстве торговли США, помогая странам во всем мире реформировать и реструктурировать свои энергетические сектора в нефтегазовом секторе, возобновляемых источниках энергии.

Джаянти также занимала должность начальника отдела энергетики США в Киеве (2018-2020 гг.). Она сотрудничала с украинскими коллегами по реформированию энергетического сектора страны в направлении эффективного управления, борьбы с коррупцией и энергетической безопасности.

Читайте также: $10 млн за победу над Газпромом. Кейс Коболева не удивил бизнес: как работает мир премий