Эксперты объяснили остановку Лисичанского НПЗ

27.02.2012, 11:01
Эксперты объяснили остановку Лисичанского НПЗ - Фото
5212f298c3cd220cd9bfbf128aec71dd.jpg

Решение ТНК-ВР остановить свой НПЗ в Лисичанске не будет иметь каких-либо негативных последствий для рынка нефтепродуктов, считают эксперты

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Консалтинговой группе А-95, доля лисичанского топлива на рынке Украины уже давно не является существенной.

Эксперты отмечают, что с мая 2011 года подавляющий объем вырабатываемых Лисичанским НПЗ нефтепродуктов, вплоть до 90%, отправлялся в Россию, тогда как ранее принадлежавшая заводу доля рынка была замещена топливом других производителей, в частности зарубежных.

Кроме того, этому процессу способствовала сама дочерняя компания ТНК-ВР в Украине ТНК-ВР Коммерс. По итогам 2011 года данная структура стала одним из крупнейших импортеров топлива и останется такой в текущем году.

По данным А-95, в 2012 году компания заключила крупный контракт на поставку топлива с компанией Орлен Летува (Литва) и имеет в распоряжении большой объем давальческих нефтепродуктов, производимых из ресурсов ТНК-ВР на белорусских НПЗ в Мозыре и Новополоцке.

"С мая 2011 года доля лисичанских нефтепродуктов составляла в среднем 80 тыс. тонн, или 10% украинского рынка. Сегодня этот объем компания постепенно замещает топливом литовского, белорусского и российского производства и в случае надобности сможет нарастить поставки в разы, - говорит директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

По его словам, опасений по поводу ресурсной недостаточности на рынке нефтепродуктов сегодня не существует.

Основными же причинами остановки завода эксперты А-95 считают отсутствие направленной инвестиционной политики и крайне недостаточные вложения, что в конечном итоге привело к убыточности НПЗ. "После кризиса 2008-2009 годов для нефтепереработчиков во всем мире наступили трудные времена, выживает лишь тот, кто построил высокотехнологичные производства с большой глубиной переработки и высоким качеством продукции. К сожалению, владельцы украинских НПЗ, приватизировавшие их буквально за копейки, этого не сделали, хотя имели для этого все возможности", - говорит Куюн, отмечая, что нефтяным компаниям выгоднее продавать нефть, чем нефтепродукты.

"Российские нефтяные компании активно инвестируют в российские и европейские НПЗ, но синхронно избегают крупных вложений в Украину. Весь вопрос в том, является это следствием внутреннего инвестклимата или целенаправленной политикой россиян в отношении Украины?" – говорит директор А-95.

В подтверждение этого эксперт приводит данные о прибылях российских нефтяных компаний, представленных в Украине: ТНК-ВР по итогам 2011 года выплатит своим акционерам $7,4 млрд., прибыль ОАО Лукойл за 9 месяцев 2011 года - $9,03 млрд. В то же время модернизация их украинских активов требует максимум $1,5 млрд. на ближайшие 5 лет. Однако ТНК-ВР, в частности, ранее планировала в течение 5 лет направить в Лисичанск $250 млн.

Усугубляющими факторами для работы украинских НПЗ в А-95 называют засилье контрабанды и фальсифицированных нефтепродуктов на рынке, что особенно актуально в приграничных регионах, где в основном распространялось топливо Лисичанского НПЗ.

"Тема контрабанды и фальсификата поднималась неоднократно, однако государство не только не возобновило контроль качества на АЗС, но и в очередной раз продлило действие старых стандартов качества нефтепродуктов. Это открывает путь низкокачественным нефтепродуктам на украинский рынок и тем самым вновь создает недобросовестную конкуренцию топливу украинского производства", - считают в Консалтинговой группе А-95.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"