Эксперты советуют Тимошенко определить цену на газ во время визита в Москву

23.09.2008, 16:05

Президент Киевского международного энергетического клуба "Q-club" Александр Тодийчук считает, что Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко во время визита в Москву желательно определить окончательную цену н

Президент Киевского международного энергетического клуба "Q-club" Александр Тодийчук считает, что Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко во время визита в Москву желательно определить окончательную цену на газ в 2009 году, поскольку каждый день отсрочки в решении этого вопроса только ослабляет позиции Украины на газовых переговорах.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Q-club", при этом А.Тодийчук отметил, что "поскольку пока что не подписаны газовые контракты с Российской Федерацией, "бюджетная" цена на газ в $260 за тысячу кубометров является крайне условной". В тот же время, по словам эксперта, "вести переговоры о ценах и снабжении газа в декабре значительно тяжелее, чем в мае-июне, как это предусмотрено межгосударственными соглашениями между Украиной и РФ".

В то же время А.Тодийчук не исключает, что "российская сторона, используя газовый вопрос как рычаг давления, попробует вернуться на позиции прошлого года, например, будет требовать расширения своей квоты на прямые поставки газа в Украину".

Кроме того, А.Тодийчук также считает возможным, что "РФ будет склонять Украину к отказу от прямого сотрудничества со странами Средней Азии, обещая более низкие цены на газ в случае подписания прямых российско-украинских контрактов".

По мнению президента "Q-club", для Украины очень опасно усиливать зависимость от одного источника энергоснабжения, особенно в свете недавнего российско-грузинского конфликта. В связи с этим А.Тодийчук призвал украинского Премьера искать компромиссы с российской стороной в энергетических вопросах, в тот же время отстаивая национальную безопасность и не отказываясь от развития политики диверсификации поставок энергоносителей.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко призвал правительство Украины как можно скорее подписать контракт российской нефтегазовой монополией "Газпром" относительно поставок природного газа на 2009 год. Этот шаг должен обеспечить также стабильность поставок газа в Европу. В.Ющенко, в частности, отметил: "Переговоры должны быть завершены как можно скорее. Нам нельзя откладывать решение этого вопроса до декабря, поскольку в декабре в нем будет доминировать политическая составляющая".

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>

Досье на Юлию Тимошенко читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени