Энергоатом об угрозе подрыва охладителя на ЗАЭС: Есть более простые способы причинить вред
Фото: Энергоатом

Президент Энергоатома Петр Котин подтвердил информацию Главного управления разведки о том, что россияне заминировали пруд-охладитель на Запорожской АЭС, но сказал, что не считает эту угрозу критической. Об этом он сказал в комментарии РБК-Украина.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"То, что там есть минирование, мы подтверждаем. [Мины находятся] на суше и по периметру самого пруда. Минирование по всей полосе, примыкающей к водохранилищу. Фактически за его периметром. Но взорвать так, чтобы вода из бассейна начала уходить, практически невозможно. Даже если верхушка плотины будет взорвана, нужно рыть каналы, чтобы вода сходила", – сказал он.

Котин предполагает: даже если подрыв окажется эффективным, вода в пруду сойдет менее чем на четыре метра – с нынешних 16,6 м до 12,8 м.

Такого уровня недостаточно для генерации электроэнергии в ЗАЭС, но "в холодном состоянии ничего страшного не будет".

Сейчас пять из шести реакторов находятся в состоянии "холодный останов", шестой тоже должны остановить.

"Есть много способов повредить станцию. И подрыв бассейна – это далеко не то, чтобы причинить вред станции. Можно, конечно, выстроить цепочку действий, но она будет длинной и ненадежной. Есть гораздо более простые способы, как причинить вред и создать высокий уровень опасности. На самом деле многое можно сделать, чтобы навредить. На станции очень много ядерного материала", – сказал Котин.

Читайте также: Россия хочет подорвать ЗАЭС, чтобы навязать Украине свои условия – Зеленский для NBC News