18.02.2019, 14:17

Энергоатом отказался от оборудования из России

Энергоатом отказался от оборудования из России - Фото Генеральный директор Турбоатома Виктор Субботин (слева) и директор подразделения Атомкомплект Энергоатома Андрей Майстренко (фото - пресс-служба Турбоатома)

Харьковское предприятие Турбоатом будет поставлять оборудование для турбин на АЭС

ГП Энергоатом отказалось от российского оборудования для производства быстроходных турбин на АЭС и подписало контракт с харьковским предприятием Турбоатом.

Согласно сообщению пресс-службы Энергоатома, соглашение о закупке конденсатора для третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС подписали 14 февраля в рамках программы импортозамещения. В Энергоатоме назвали соглашение знаковым.

"Сейчас в Украине работает пять российских турбин-миллионников, и Турбоатом берет на себя все обязательства по их модернизации и обслуживанию", - отметил глава компании Виктор Субботин.

Кроме того, было подписано дополнение к Программе участия Турбоатома в поставках оборудования для украинских АЭС на пятилетний срок - до 2022 года.

"Мы существенно расширяем наше сотрудничество в рамках программы импортозамещения по модернизации действующего парка реакторов и рассчитываем на Турбоатом как в ходе достройки 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС (ХАЭС), так и в рамках строительства новых мощностей", - отметил президент Энергоатома Юрий Недашковский.

В январе программа Схемы сообщала, что реакторы для Хмельницкой АЭС по заказу Энергоатома может построить компания Skoda JS, которая принадлежит подсанкционной российской группе и фигурирует в деле НАБУ против экс-депутата Николая Мартыненко.

Договор о поставках реакторных установок для 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС с компанией Skoda JS заключили в 2015 году. Тогда Украина из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе разорвала договор с предыдущей российской компанией Атомстройэкспорт. В Энергоатоме журналистам сообщили, что могут изменить поставщика, если другая фирма выкупит у компании документацию на реакторную установку.

Энергоатом производит более 50% электроэнергии Украины.

Турбоатом производит турбины для ТЭС, АЭС и ГЭС. 75,22% акций компании принадлежит Фонду госимущества.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...