Энергоатом выбрал место для строительства завода по производству ядерного топлива
ПАЭС. Фото - Википедия

НАЭК "Энергоатом" решил строить завод по производству тепловыделяющих сборок возле Южноукраинска Николаевской области – города-спутника Южноукраинской АЭС. Об этом сказал и. о. председателя правления компании Петр Котин.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Завод мы решили разместить возле города Южноукраинска. Даже не ожидал, что такая большая поддержка будет обеспечена от жителей города", – рассказал Котин.

Производство, уточнил глава Энергоатома, будет базироваться на технологии американской компании Westinghouse.

Завод по производству тепловыделяющих сборок будет одним из элементов диверсификации поставок ядерного топлива на украинские АЭС.

"На сегодня мы полностью отказались от поставок российского ядерного топлива... и нужно обеспечить другие источники поставок. Этим источником будет именно наше производство", – добавил Котин.

Справка
В 2010 году Кабмин утвердил российское ОАО ТВЭЛ (входит в состав Росатома. – Ред.) победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Под строительство объекта в 2012 году выделили 6,8 га возле поселка Смолино Кировоградской области.

Для реализации проекта было создано ЧАО "Завод по производству ядерного топлива", в котором украинскому государственному концерну "Ядерное топливо" принадлежали 50%+1 акция, остальные акции – российскому ТВЭЛ.

На тот момент общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн. Половина этой суммы должна была быть вложена примерно в равных долях акционерами ($100-$120 млн каждой стороной). Остальное планировали "закрыты" привлечением кредитов.

Завод в 2015 году должен был начать выпуск ТВЭЛ, ТВС и деталей из циркония и нержавеющей стали. На 2020 год запланирован запуск производства топливных порошков и таблеток.

Из-за агрессии Российской Федерации решение было пересмотрено.

Объявить конкурс на строительство завода по производству ядерного топлива в Южноукраинске Министерство энергетики и угольной промышленности планировало еще во второй половине 2019 года.

Тогдашний министр энергетики Игорь Насалик объяснял, что завод будет находиться в Южноукраинске, потому что там производят хвостовики тепловыделяющих сборок, необходимых для производства ядерного топлива.

Для строительства завода, по его словам, понадобится около $120–130 млн инвестиций, при этом если завод возьмет на себя выпекание топливных таблеток, объем необходимых инвестиций может увеличиться до $400 млн.

Технологию производства ядерного топлива подтвердила американская Westinghouse, компания готова финансово помогать, говорил Насалик.

Справка
Westinghouse поставляет топливо для ВВЭР-1000 в Украину с 2005 года, когда первые испытательные сборки были доставлены на третий энергоблок Пивденноукраинской АЭС. В 2016 году на топливо Westinghouse начали постепенно переводить Запорожскую АЭС (сейчас на временно оккупированной территории), в 2022 году – Ровенскую АЭС.

В 2023 году Украина начала использовать топливо Westinghouse на реакторах типа ВВЭР-440, установленных на блоках №1 и №2 Ровенской АЭС.

В начале марта 2024 года первые партии ядерного топлива Westinghouse завезли на Хмельницкую атомную электростанцию. Она последней из украинских станций начала переходить на американское ядерное топливо.