Украина расширяет сотрудничество с Westinghouse. Построят не пять, а девять энергоблоков
Фото: Минэнерго

НАЭК "Энергоатом" и американская атомная компания Westinghouse Electric Company в четверг, 2 июня, подписали три соглашения об усилении сотрудничества. Об этом сообщило Министерство энергетики.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Первое соглашение предусматривает увеличение количества энергоблоков, которые планируется построить в Украине по американской технологии АР1000. В августе 2021 года компании подписали меморандум о строительстве пяти энергоблоков, а теперь их количество увеличивается до девяти.

Первые два энергоблока АР1000 должны появиться на Хмельницкой АЭС.

Украина расширяет сотрудничество с Westinghouse. Построят не пять, а девять энергоблоков
Энергоблок AP1000 (Фото – Westinghouse)

"Мы осовременим наш парк атомных энергоблоков, которые будут производить чистую, безопасную и надежную энергию без влияния России. В перспективе Украина может стать ключевым экспортером электроэнергии в Европу", — прокомментировал подписание договора министр энергетики Герман Галущенко.

Читайте также

Второе соглашение – увеличение объемов поставки американского ядерного топлива для атомных энергоблоков в Украине – как имеющихся, так и будущих.

Топливо будет поставляться с производственной площадки Westinghouse в Швеции. Производство компонентов тепловыделяющих сборок будет происходить в Украине на базе одного из обособленных подразделений Энергоатома.

Третье соглашение – создание инженерно-технического центра Westinghouse в Украине, который будет заниматься сопровождением строительства и эксплуатации энергоблоков АР1000 в Украине, а также будущей программой вывода из эксплуатации энергоблоков украинских АЭС.