ЕС готов поставлять электроэнергию Украине в случае дефицита – еврокомиссар
Кадри Симсон с министром энергетики Украины Галущенко (Фото: Twitter / KadriSimson)

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила о готовности Евросоюза поставлять электроэнергию Украине в случае дефицита. Об этом она сказала в интервью УНИАН.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Украина может как экспортировать, так и импортировать электроэнергию из ЕС. Очевидные страны, которые могли бы продавать электроэнергию Украине, – это, конечно, ее ближайшие соседи. Объемы, которые они могут предоставить, ограничены мощностями для торговли, согласованными в рамках европейской энергосети ENTSO-E. Мы продолжаем очень тесно сотрудничать с ними, чтобы увеличивать этот лимит", – сказала Симсон.

Первые шаги в этом направлении уже делаются.

По данным специализированного издания Энергореформа, 30 октября и 1 ноября поставки электроэнергии в Украину из Словакии составляли 300 МВт-час.

30 октября импортировалось по 25 МВт в течение семи часов (с 8:00 до 15:00), а на 1 ноября подтверждены поставки по 25 МВт в течение 5 часов (с 10:00 до 15:00).

Средняя цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" в Словакии составляет 128,49 евро за МВт-час, в Украине – 90,74 евро за МВт-час.