ЕС хочет запретить закупку российского газа после прекращения транзита через Украину
Кадри Симсон. Фото - EPA

Еврокомиссия намерена сократить закупки российского сжиженного природного газа (LNG) после прекращения транзита трубопроводного газа России через Украину. Об этом заявила журналистам еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на заседании Совета ЕС на уровне министров энергетики.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Европейская комиссия не будет присоединяться к [переговорам] с Россией, как делала это пять лет назад, когда было согласовано трехстороннее соглашение по транзиту газа. Наоборот, в соответствии с нашим планом RePowerUE, мы должны избавиться от российского газа до 2027 года", – сказала она.

Это означает, пояснила еврокомиссар, что ЕС активно работает над тем, чтобы создать альтернативные маршруты поставок для стран, не имеющих доступа к морю.

В апреле Европейский парламент должен рассмотреть предложение, которое позволит странам-членам ЕС вводить эмбарго на российский LNG, не дожидаясь общеевропейских санкций.

Украина не собирается продолжать транзит российского газа после 2024 года, когда истекает срок действия нынешнего контракта. Нафтогаз готов отказаться от транзита уже сейчас, особенно учитывая невыполнение Россией условий контракта, но, по словам главы компании Алексея Чернышова, продолжает его "исключительно с целью поддержки наших европейских коллег".

Долгосрочный контракт, заключенный на 2020-2024 годы, предусматривает ежегодный транзит в размере 40 млрд кубометров. Россия столько не использует и не компенсирует недостачу, несмотря на правило "качай или плати". Поэтому Нафтогаз инициировал международный арбитраж против Газпрома.

Больше всего от поставок российского газа через территорию Украины зависят такие страны как Австрия, Словакия и Чехия.

  • В 2023 году транзит российского газа через газотранспортную систему Украины снизился на 28,4% (на 5,81 млрд кубометров) по сравнению с 2022 годом – до 14,65 млрд кубометров.
  • Вместо российского Евросоюз планирует закупать газ у Азербайджана. Уже есть договоренность об увеличении объемов поставок в страны-члены.