"Контракт завершится – транзит остановится". Нафтогаз не продлит договор с Газпромом
Фото: пресс-служба форума ''Украина 30''

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов подтвердил, что Украина не собирается продолжать транзит российского газа после 2024 года, когда истекает срок действия действующего контракта. Об этом он сказал в интервью Радио Свобода.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам Чернышева, Нафтогаз готов отказаться от транзита уже сейчас, особенно учитывая невыполнение Россией условий контракта, но продолжает его "исключительно с целью поддержки наших европейских коллег".

"Не существует других причин, но мы не можем лишить сегодня некоторые страны Евросоюза, которые, кстати, являются нашими партнерами, возможности получать голубое топливо и готовиться к зиме", — сказал он.

"Мы должны быть надежным партнером для наших европейских партнеров, для стран, которые в этом нуждаются. Но это соглашение завершится до конца 2024 года, и мы не намерены его продлевать [...] Контракт завершится – транзит остановится", — сказал Чернышов.

Он сказал, что Евросоюз планирует полностью отказаться от потребления российского газа до 2027 года, поэтому не настаивает на продолжении украинского транзита.

"У меня лично были переговоры в Европейском Союзе, в Еврокомиссии с соответствующими руководителями по этому поводу, и мы не ощущаем каких-либо сигналов к Нафтогазу или Украине относительно продолжения этого транзита", — сказал Чернышов.