ЕС хочет качать газ из Нигерии вместо "Газпрома"

18.09.2008, 09:46

Евросоюз предложил Нигерии помощь в разработке планов прокладки газопровода через пустыню Сахара. Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс побывал в этой африканской стране вскоре после подписания меморандума между ее правительством и -->

Евросоюз предложил Нигерии помощь в разработке планов прокладки газопровода через пустыню Сахара. Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс побывал в этой африканской стране вскоре после подписания меморандума между ее правительством и "Газпромом".

Как сообщает Би-би-си, Еврокомиссия рассматривает Нигерию как частичную замену России в качестве поставщика нефти и газа. Российская газовая монополия, со своей стороны, также проявляет интерес к Нигерии и 3 сентября подписала меморандум о взаимопонимании с нигерийской государственной нефтяной компанией.

В документе говорится о намерении двух сторон развивать сотрудничество в разведке и разработке месторождений газа, а также в транспортировке голубого топлива.

Еще с 2006 года ЕС беспокоит зависимость от поставок российского газа, а вторжение России в Грузию поставило под угрозу один из альтернативных маршрутов поставок энергоносителей. Для ЕС это стало очередным сигналом к действию и заставило Брюссель обратить свой взор на Нигерию.

Нигерия занимает седьмое место в мире по запасам природного газа, и в ЕС теперь задумались о реализации давней идеи транссахарского газопровода. Как предполагается, трубопровод из Нигерии пересечет пустыню по территории Нигера и Алжира и выйдет непосредственно к Европе.

Однако, в своем стремлении закрепить контроль над поставками энергоносителей в Европу "Газпром", кажется, тоже понимает значимость Нигерии.

За неделю до визита А.Пиебалгса "Газпром" подписал меморандум о сотрудничестве с "Нигерийской национальной нефтяной корпорацией" и недвусмысленно заявил о своем интересе к строительству трубопровода через Сахару.

В настоящее время Нигерия связана обязательствами по соглашениям с западными нефтяными компаниями, но в качестве стимула "Газпром" может предложить Абудже крупные инвестиции в инфраструктуру.

По словам Комиссара ЕС, до реализации идеи транссахарского трубопровода пока весьма далеко: "Даже если до него дойдет дело, остаются проблемы с безопасностью: в главном газодобывающем регионе, дельте реки Нигер, где повстанцы и сейчас регулярно нападают на объекты нефтегазовой инфраструктуры". В то же время, на севере Нигера активны туарегские сепаратисты, а в Алжире газопровод может показаться соблазнительной мишенью для исламистских боевиков.

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд