Диверсификации источников. ЕС прогнозирует падение розничных цен на газ

15.10.2020, 09:54
Диверсификации источников. ЕС прогнозирует падение розничных цен на газ - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

В 2020 году сохранилась тенденция роста объемов торговли газом, которая составила годовой прирост в 32 процента, отмечают в ЕС

В Европейском Союзе прогнозируют падение розничных цен на газ в ближайшем будущем. Об этом говорится в докладе 2020 года о состоянии Энергетического союза, обнародованном на сайте Еврокомиссии, передает Укринформ.

В докладе говорится, что в 2020 году сохранилась тенденция роста объемов торговли газом, которая составила годовой прирост в 32%. При этом страны-члены продолжают усовершенствовать сети взаимосочетания и доступ к разным источникам.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

"Только три рынка (газа, – ред.) в ЕС имеют меньше, чем три источника поставки. Сбалансированность цен улучшилась в течение прошлых лет и была самой высокой в ​​Северо-западной Европе. На европейском рынке цена на газ уменьшилась в 2019 году, демонстрируя высокую ценовую разницу между рынками в разные периоды в течение года. В целом розничные цены на газ выросли в 2019 году по сравнению с 2018 годом. Однако поскольку они следуют за эволюцией оптовых цен с небольшим отрывом по времени, эти розничные цены, скорее всего, снова упадут в близком будущем", – говорится в документе.

Кроме того, в докладе отмечается, что несмотря на стресс, который вызвал для энергетического сектора кризис COVID-19, страны-члены продемонстрировали высокую готовность к обеспечению стабильности ключевых энергетических операций. Важную роль в этом сыграло соблюдение законодательства ЕС в сфере энергетики, в частности, регуляторные правила по безопасности газового и электрического секторов экономики.

В отчете также отмечается, что ЕС предпринимает последовательные шаги для диверсификации источников энергоресурсов и в этом контексте успешное завершение переговоров между Россией и Украиной в 2019 году по транзиту газа на европейский рынок является важной составляющей.

"Международные усилия ЕС способствовали диверсификации источников энергии для Европы и обеспечению энергетической безопасности. В конце 2019 года Европейская комиссия способствовала успешному завершению переговоров между Украиной и Россией, что позволило продлить транзит природного газа из России через Украину", – говорится в документе.

В вопросе безопасности газоснабжения страны-члены разработали планы предотвращения кризисных и чрезвычайных ситуаций в этой сфере, отмечается в документе. 

Читайте также: Это рынок, детка! Поставщики газа скрыли двойное повышение цен для населения. Разбор

  • По расчетам аналитиков Wood Mackenzie, может сложиться ситуация, когда европейские газохранилища будут наполнены, а поставки газа продолжаться. Одним из вариантов решения этого вопроса станет использование украинских хранилищ. Вместимость украинских хранилищ составляет 32 млрд кубометров. 
  • По данным Укртрансгаза, в 2020 году уровень наполнения украинских ПХГ достигнет самого высокого уровня за последние десять лет. В случае благоприятной ситуации на европейском рынке Украина сможет экспортировать газ в страны ЕС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии